Ученые обнаружили новый способ определить тяжесть COVID-19

Ученые обнаружили новый способ определить тяжесть COVID-19

Ученые Государственного центра международных медицинских исследований Японии утверждают, что нашли способ определить, вызовет ли коронавирус тяжелую форму заболевания COVID-19. Это возможно с помощью анализа мочи, сообщает телеканал NHK.  

Специалисты провели исследование и выявили взаимосвязь концентрации маркеров повреждения почек – белков L-FABP, которые содержатся в моче при низком поступлении кислорода, с изменениями симптомов пациентов с коронавирусом, изначально проходившим у них в легкой форме.

Ученые протестировали 41 человека и установили, что из 13 человек с повышенной концентрацией белка L-FABP в моче у восьми в течение недели ухудшилось самочувствие, а двум из них по решению врачей была необходима вентиляция легких. При этом у 28 человек с не превышающей норму концентрацией L-FABP в моче не отмечалось ухудшения симптомов.

Считается, что уровень L-FABP в моче здоровых людей – 16 нанограмм на миллилитр. Повышение концентрации этого белка само по себе свидетельствует об остром почечном повреждении, а это представляет собой риск для осложнений.

ФОТО: akchabar.kg

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Япония