Ученые из Университета Бергена провели исследование и выявили продукты, которые влияют на продолжительность жизни, информирует PubMed National Library of Medicine.
Исследования подтвердили, что употребление таких продуктов, как колбаса и сосиски, отрицательно влияет на самочувствие, следовательно, и на продолжительность жизни.
Ученые резюмировали, что увеличение доли орехов и цельнозерновых продуктов в рационе поможет улучшить состояние организма.
Специалисты Университета Бергена проводили исследования с участием 467 354 добровольцев среднего возраста. Участники подробно рассказали о своих пищевых пристрастиях, дали согласие на сбор информации о состоянии здоровья. На протяжении определенного времени эксперты после окончания опроса фиксировали, какие участники ушли из жизни и в каком возрасте.
Ученые пришли к выводу, что участники, которые ели много обработанного мяса (колбаса, сосиски), мучного и часто пили газировку, жили меньше тех, кто придерживался более здорового рациона.
Люди с большей продолжительностью жизни употребляли орехи, цельные злаки, фрукты и бобовые.
Также эксперты отмечают, что, например, сокращение употребления сахара может увеличить продолжительность жизни на год.
Фото: Pixabay, носит иллюстративный характер
Подписывайтесь на нас в Telegram