Ученые назвали признаки кризиса среднего возраста

Ученые назвали признаки кризиса среднего возраста

Вокруг кризиса среднего возраста множество стереотипов. Например, считается, что к нему больше склонны мужчины и они из-за этого совершают необдуманные поступки. Ученые собрали достаточно данных, чтобы развеять подобные заблуждения.

Психотерапевт канадского происхождения Эллиот Жак в статье 1965 года о гениях использовал термин "кризис среднего возраста", чтобы охарактеризовать период жизни, когда человек впервые осознает конечность бытия. У творческих людей это может вылиться в создание шедевров, как, например, в случае с Данте.

Согласно выводам специалистов, американские мужчины менее всего ощущают себя благополучными к 53 годам, европейские — к 46. Похожие результаты и для женщин: 38 и 46 лет соответственно. Пик депрессий и тревожности в Великобритании приходится на 46-летний возраст.

Психологические проблемы именно в этот период жизни специалисты объясняют тем, что люди впервые начинают задумываться о прожитом, оценивать достигнутые результаты, сравнивая их со стандартами, сформированными еще в молодости. Переоценка жизненного пути сопровождается депрессией, тревожностью. Преодоление кризиса ведет к дальнейшему развитию либо к стагнации.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram