Ученые назвали лучший вид спорта для борьбы с «генами ожирения»

Ученые назвали лучший вид спорта для борьбы с «генами ожирения»

Медики и диетологи с Тайваня исследовали, как различные виды активности влияют на здоровье людей с предрасположенностью к ожирению. Так были определены самые эффективные способы для похудения у целевой группы. Результаты исследований опубликовал журнал PLoS Genetics.

Ученые утвердили, что «плохие гены – не приговор». Так сила действия генетики на метаболизм может быть уменьшена при занятиях определенными видами спорта.

Существуют определенные «гены ожирения» (CADM2, FTO и IRX3), а также около двух миллионов разных мутаций, которые тем или иным образом связаны с лишним весом. Каждая из них влияет или может влиять на метаболизм человека не значительно, но в совокупности их действие может быть серьезным. Все это усложняет изучение проблемы.

Тем не менее, ученые провели эксперимент среди свыше 18 000 жителей Тайваня и сделали вывод, что не все виды спорта одинаково эффективны в «жиросжигании». Участники проекта были разбиты на две группы, исходя из количества у них «вредных мутаций». После этого был произведен анализ того, как и какие виды спорта влияют на индекс массы тела людей, долю жира в теле, обхват талии и т.д.

Ученые выяснили, что только шесть видов спорта заметно помогали людям с «плохими мутациями». При этом лишь один вид спорта (бег) сказывался сразу на всех аспектах ожирения.

Подчеркивается, что все виды спорта способствуют сбросу лишнего веса, но у людей с «плохой» генетикой действие будет не так заметно. Ученые советуют учитывать эти данные терапевтам и диетологам.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Тайвань