Ген OXR1 является ключевым фактором увеличения продолжительности жизни при ограничении потребляемых калорий, заявили ученые Института исследования старения Бака в Соединенных Штатах Америки. Об этом со ссылкой на статью журнале Nature Communications информирует Lenta.ru.
Специалисты изучили 200 видов мух, выращиваемых на двух разных рационах: диета с ограниченной калорийностью, составляющей 10% от нормы, и нормальная диета. Ученые идентифицировали пять генов, варианты которых существенно влияют на длительность жизни в условиях ограниченного рациона.
Исследователи выбрали для изучения один из генов, который у плодовых мушек называется mtd, а у людей и мышей его гомолог носит название OXR1. Данный ген защищает от окислительного повреждения клетки, но механизм его функционирования был непонятен. В ходе продолжительных научных работ выяснилось, что потеря OXR1 у людей приводит к тяжелым неврологическим дефектам. Дополнительный OXR1 у мышей увеличивал степень выживаемости на модели бокового амиотрофического склероза.
OXR1, по информации, предоставленной научными работниками, влияет на комплекс, который называют ретромером, представляющим собой набор белков, которые необходимы, чтобы перерабатывать липиды и клеточные белки. Дисфункция ретромера, как стало известно, связана с возрастными нейродегенеративными заболеваниями. Было обнаружено, что благодаря действию mtd/OXR1, направленного на поддержание ретромера, ограничения в питании замедляли старение мозга.
Фото: Pixabay / носит иллюстративный характер
Подписывайтесь на нас в Telegram