Ученые НАН занимаются разработкой препаратов и защитных средств от коронавируса

Ученые НАН занимаются разработкой препаратов и защитных средств от коронавируса

Пандемия закончится к следующему лету – так считают в Минздраве Беларуси. Пока же ситуация в мире сложная. Вторая волна накатывает, цифры растут каждый день. На планете – больше 38,5 миллионов случаев.

По ковидной теме работают и белорусские ученые. Сегодня показали несколько разработок. Это ткань, металлизированная ионами серебра и меди. Из неё будут шить маски и халаты. Говорят, защищает эффективно. В процессе и подбор препаратов для скорейшего выздоровления пациентов с COVID-19.

Сергей Чижик, первый заместитель председателя Президиума НАН: «Система воздействия на кровь с помощью оптического света, разных подборов волны, чтобы бороться микробными, бактериальными и вирусными воздействиями на организм. Мы ее опробовали на других типах гриппа, вирусных заболеваний, но считаем, что она может быть эффективна и в данном случае».

Ещё одна новинка – система подогрева газов для очищения дыхательных путей от вирусов. Аппарат будет помогать как врачам, которые выходят из повышенной зоны риска, так и пациентам, у которых болезнь протекает в лёгкой форме.

Маргарита Досина, ученый секретарь Института физиологии НАН Беларуси: «Есть вот такой прибор, и он подогревает смесь уже до 70 градусов. Кислородно-гелиевая смесь при помощи масочки подаётся пациенту, и на протяжении определённого периода времени он дышит этой смесью. Для чего это надо? Гелий – уникальный газ, обладающий текучестью, он проникает достаточно глубоко. Вдыхая этот газ, пациент убивает коронавирус в своих дыхательных путях».

Учёные из шести институтов объединились. Ведётся подготовка специалистов и разработка белорусской вакцины от COVID-19.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram