Ученые: иммунитет к коронавирусу может резко снизиться за три месяца

Ученые: иммунитет к коронавирусу может резко снизиться за три месяца

У перенесших коронавирусную инфекцию людей иммунитет к заболеванию может резко уменьшиться всего за три месяца. Об этом говорится в опубликованном в электронной научной библиотеке medRxiv исследовании британских ученых, передает ТАСС.

Участниками исследования стали 96 работников и пациентов двух лондонских больниц, переболевших коронавирусной инфекцией. Согласно результатам этого исследования, наибольшее количество антител выявлялось в крови спустя три недели после заражения COVID-19. На этом этапе достаточно сильный иммунитет был выявлен у 60% исследованных пациентов.

Однако спустя три месяца подобные показатели сохранялись только у 17% участников исследования. У некоторых участников количество специфических антител в крови сокращалось до уровня в 23 раза ниже изначального, а у некоторых иммунитет и вовсе исчезал полностью. 

Как отметила ведущий автор исследования Кэти Дорес, результаты работы могут иметь существенное значение для разработки вакцины от заболевания. В частности, она подчеркнула, что вакцины эта проблема также может затронуть, а это значит, что одного её приема будет недостаточно, чтобы поддерживать долгосрочный иммунитет. 

Стоит отметить, что опубликованная британскими исследователями статья пока не подвергалась рецензированию независимыми экспертами.

 Фото: AP Photo/Jean-Francois Badias

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Великобритания