Ученые и покупатели встретились в «Дана Молл» и обсудили проблемы экологии

Серьёзный разговор у новогодней елки. В торгово-развлекательный центр «Дана Молл» пришли учёные. Они рассказывают о глобальных экологических проблемах. Первая дискуссия уже состоялась. На протяжении часа в центральном атриуме ТРЦ, прямо у новогодней елки была организована общественная дискуссия на важную и актуальную тему – о последствиях климатических изменений на нашей планете. В разговоре с учеными Международного государственного экологического института имени Сахарова Белорусского государственного университета могли принять участие все желающие.

Атриум торгового центра, пожалуй, самое необычное место для публичной дискуссии. Именитые учёные отвечают на вопросы о глобальных вызовах экологии. Новогодние праздники и акции в «Дана Молл» посвятили проблеме глобального потепления. И на вопросы всех желающих отвечают именитые учёные.

Владимир Копиця, кандидат биологических наук: «В Беларуси меняется контрастность климата. Летний сезон становится засушливым – например, уже несколько лет подряд июнь очень сухой. Мы получаем огромные экономические потери из-за того, что высыхают целые регионы, которые находятся на легких почвах и у которых водоснабжение ограничено и зависит, прежде всего, от осадков».

Зимы, это заметно и без учёных, тоже изменились.

Владимир Копиця, кандидат биологических наук: «До середины января стоит либо пограничная, либо слабоположительная погода, а потом наступает резкое похолодание. А жизненный цикл наших растений основан на том, что осенью они уходят на период покоя. И при теплом начале зимы многие растения, например вишни или сливы, из этого периода покоя выходят и легко повреждаются зимними заморозками».

Подсчитано, ежегодно это приносит стране 100 миллионов долларов убытков. Как противостоять – снижение выбросов (наша страна присоединилась к международным конвенциям) и рациональное использование ресурсов, отказ от пластика, внедрение электротранспорта. Эти задачи реализуют на государственном уровне. А люди интересуются у учёных, как это поможет. Ведь если всё в мире останется, как есть, уже через 30 лет 40-градусная жара в Минске может стать нормой.

Ирина Ровенская, кандидат биологических наук: «Многие из нас, что называется, не в теме – люди живут, у них свои проблемы, и они даже не понимают, что могут что-то сделать для всеобщего блага. А ведь помочь планете можно даже мелочами, но в глобальном масштабе они будут очень значимы и для страны, и для всего мира».

Беларусь одной из первых ратифицировала Парижское соглашение по климату. Есть чёткий план действий. Рассказывали и о нём.

Виктория Мисюченко, кандидат сельскохозяйственных наук: «Затрагивались не только классические проблемы вроде раздельного сбора отходов или развития электротранспорта, но и вопросы заболевания и вырубки растений в городе, функционирования и роли зеленых зон в жилищном строительстве. Раздельный сбор мусора, например, успешно внедряется в городе, но многие не понимают значения этой работы. В определенной степени такой постановкой вопросов люди были даже удивлены. И состоявшийся разговор, считаю, был очень полезен для всех, но особенно для детей, школьников и студентов».

Экологическая тематика доминирует и в оформлении торгового центра. Компания «Дана Холдингз» о проблеме таким способом рассказывает детям. Правильное отношение к окружающей среде воспитывают с юных лет.

Детский образовательный проект компании называется «Полярная станция». Каждый день на третьем этаже торгового центра на островке детского творчества «Пальчики» аниматоры рассказывают ребятам о проблеме глобального потепления и о том, что может делать каждый. Педагоги проводят с детьми также занятия по различным видам творчества. Работать «Полярная станция» будет до 8 января. Глобальное потепление стало и темой детских писем в Беловежскую пущу Деду Мороза. Он все прочитал и встретился с ребятами на большом празднике. Теперь иностранцы едут на шопинг в Минск. А белорусы, которые посетили Европу перед рождеством, сравнивают новогоднюю ёлку в «Дана Молл» с ее «сестричками» в парижской «Гелери Лафайетт» или лондонском «Харродсе» и признают – наша даже красивее!

Внимание компании «Дана Холдингз» к проблемам экологии и природопользования – не разовая акция в торговом центре, а осознанная позиция социальной ответственности. Она распространяется на все объекты крупнейшего в стране застройщика.

Вибор Мулич, председатель Совета директоров компании «Дана Холдингз»: «В многофункциональном комплексе "Минск Мир" буквально в каждом квартале проектируются зеленые зоны, а центральную часть всего комплекса займет новый большой городской парк, который будет заложен и оборудован ко времени окончательной сдачи строительства. В комплексе "Маяк Минска" в ближайшее время будет проведено масштабное озеленение – будет высажено более 250 больших взрослых деревьев, выращенных в питомнике. Здесь также организован полный цикл раздельного сбора бытовых отходов – так, как это принято во всем мире».

Вернемся к теме экологии в крупнейшем в стране торгово-развлекательном центре. В декабре и январе пройдёт не менее четырёх дискуссий. А значит, ещё есть время задать вопрос. И поделиться мнением.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Алексей Кряквин