Учения НАТО в Литве: защита или наступление? Что об этом думают местные жители

Учения НАТО в Литве: защита или наступление? Что об этом думают местные жители

После мгновенной реакции Минска на размещение американских танков в Литве министр обороны балтийской страны заявил, что «учения НАТО не направлены против Беларуси». Однако судя по шагам, которые соседи осуществляют с НАТО, звучит неубедительно. Литовское – «белорусам нечего беспокоиться» звучит даже с каким-то сарказмом что ли, почти как вот эта фраза из советской киноклассики.  


Пабраде – типичная литовская глубинка. Население пять с половиной тысяч человек. Расположение – прямо у границы с Беларусью. На востоке за лесом – уже наша территория. 

На «зимовку» в Литву приехали 500 американских солдат. С собой прихватили солидный арсенал – танки «Абрамс», машины пехоты «Брэдли», «Хаммеры». Но это только начало. Дальше – больше: весной США направит в Европу контингент уже в 20 тысяч человек. Таким образом, НАТО уже начал подготовку к масштабному учению, которое в будущем году пройдет у границ с Беларусью, под названием «Защитник-2020». Вот только машины пока прибывают сугубо наступательные… 

В девизе «Мы за сильную Европу» легко читается «Мы за послушную Европу». Да, американские военные готовы помогать, но как правило к такой поддержке бонусом прилагается и дестабилизация. Опыт многих стран это подтверждает. То, что с такими дарами надо быть осторожнее, местные жители ощущают инстинктивно. Отмечают: о помощи не просили. И как-то обреченно добавляют: а что, мол, сделаешь, нас-то не спрашивают. Вот и живем под залпы орудий. Зачем здесь техника под звездно-полосатым флагом, куда направлены её орудия и что будет, когда их станет больше – сегодня это, пожалуй, главная тема разговоров и в магазинах, и у калиток. 

То, что милитаризация у границ – это путь отнюдь не в рай безопасности, скорее в чистилище провокаций и даже в ад возможного конфликта, уверен публицист и режиссер Ярас Валюкенас. 

Ярас Валюкенас, публицист: «Сейчас все конфликты начинаются из-за мелких провокаций. Вот этого надо бояться. Сама-то сила в наше время ничего не значит. Пять минут боя – и эта тысяча сгорит. Это психология – запугать людей или вселить надежду, что мы под защитой. Но это не защита, а противоположная вещь. Ведь риски повышаются».

Риски действительно повышаются. И для местных жителей, которые по городку часто передвигаются на велосипедах, а теперь вынуждены оглядываться – нет ли сзади военных «хаммеров». И для всего региона – где дипломатии предпочитают оружие. Но США, как известно, любят риск – впрочем, вдали от собственных границ. 

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Литва