Учения МЧС и военных в Гродно: что будет, если разрушится мост на Немане

Учения МЧС и военных в Гродно: что будет, если разрушится мост на Немане

К «большой воде» готовятся и белорусские спасатели. Под Гродно отработали ликвидацию возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с паводком. По легенде, сильный ветер и тающий снег разрушили мост на Немане. 


Деревня оказалась в изоляции. Для большей зрелищности к этому ещё добавили и пожар. Первыми битву со стихией начали военнослужащие – они помогли доставить на пароме экипажи МЧС и технику. Спасатели тушат дома, эвакуируют жителей, помогают упавшим в воду. На другом берегу дежурят медики и волонтёры Красного Креста. В завершение военные оборудуют понтонный мост.

Олег Ивашко, командир 557-й инженерной бригады: «Сегодня для военнослужащих нашей бригады, этого подразделения сложного ничего не было. Потому что накануне они прошли этап одиночной подготовки, подготовки по специальности. А то, что произошло в совместных действиях, оно направлено в целом на помощь местному населению. Так как мы привлекаемся для действий совместных в сводных отрядах ликвидации последствий ЧС».

Дмитрий Лакиза, начальник Гродненского областного управления МЧС: «Конечно, в жизни такой ситуации на Гродненщине не было. Но мы должны быть готовы ко всему. И не совсем к таким ситуациям. Но когда необходимо экстренно действовать всем и слаженно, вот данные учения именно способствуют такой слаженности выполнения поставленных задач». 

На таких учениях спасатели и военные отрабатывают взаимодействие – им часто приходится работать вместе: тушить лесные пожары или ликвидировать аварии на предприятиях.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Беларусь