Участники фестиваля кукольных театров подарили радость детям из минской школы-интерната

269

Фестиваль батлеечных и кукольных театров «Нябёсы» вышел за пределы одной сцены. Сегодня артисты отправились в гости к самым преданным и внимательным своим зрителям – детям. 

Всё это – часть кукольного форума, на котором лучшие труппы из Беларуси, России, Украины, Эстонии и Литвы показывают своё мастерство. Ведь если улыбки зажигаются, то это кому-нибудь нужно! 

Словно настоящие! Сказочные персонажи буквально оживают в руках кукольников. Маленький Ваня внимательно следит за каждым движением артистов. Вместе с другими ребятами знакомится с батлейкой впервые.  

Иван Литвинко, учащийся вспомогательной школы-интернат №11 г. Минска: «Раньше о таком театре даже не слышал. Очень мне понравилось. Круто». 

Свой Рождественский вертеп привезли артисты из России. Коллектив молодой (всего четыре года), но это уже настоящие мастера кукольного искусства. Под живую музыку –  история о рождении  Христа. 

182 воспитанника. И, будь то 7 лет или 18 – каждый нуждается в заботе и внимании. А чтобы на лице появилась улыбка – многого не требуется.  

Любовь Каханович, заместитель директора по учебной работе вспомогательной школы-интерната №11 г. Минска: «Кто-то живёт в благополучных семьях, кто-то живёт в опекунских, приёмных семьях. Есть дети, у которых не очень хорошая жизненная ситуация. Очень приятно всегда,когда к нам приезжают гости, а тем более такие гости как батлейка. Ведь все дети любят сказку. Это помогает отвлечься от насущных проблем, каких-то неудач. И всегда приятно видеть радостные лица детей». 

Благотворительность – только маленькая часть большого искусства. В эти дни артисты из пяти стран собрались в Минске на фестивале батлеечных и кукольных театров «Нябёсы». Они здесь, чтобы показать и доказать своё мастерство. Особенная аутентичная программа и у белорусских коллективов. 

Впереди ещё два конкурсных дня. Затем жюри подведёт итоги и выберет лучших. Но главное – не победить, а завоевать сердце зрителя. Здесь – только  искренность и вера в себя. 

Екатерина Ерёмина, член жюри фестиваля батлеечных и кукольных театров «Нябёсы»:«Главное в спектакле, конечно же, помимо профессионализма, умение установить контакт со зрителем. Донести то важное, о чём говорит этот спектакль – эмоцию, состояние». 

Вот уже в пятый раз фестиваль собирает сотни поклонников батлеечного театра. В юбилейный год ещё больше представлений, сюрпризов и наград. Артисты и их кукольные герои обещают: рождественское чудо подарят каждому зрителю. 

Корреспонденты:
Юлия Хмель
География:
Минск