Участие в республиканском субботнике приняли около трёх миллионов белорусов

Обновлено

Новости Беларуси. Субботник – это, когда от каждого по способностям. И все заработанные деньги пойдут на благое дело. Сегодня на славу потрудились все. Об этом рассказали в программе «Наши новости. Субботний выпуск» на ОНТ. 

Если субботник рассматривать не только как попытку навести порядок, но и сделать воздух чище – сегодня в стране ставили рекорды. Дипломаты, казалось, далекие от лопат за раз могут высадить семь тысяч деревьев. Понадобилось всего-то пару часов – и урагана в Смолевичском районе, выкорчевавшего деревья, как будто не было. Сегодня территория Беларуси на 40% – это леса. Наша страна – одна из самых зелёных в мире! И этот факт, поясняет нам глава МИДа, большой плюс во многих международных переговорах.

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «Конечно, мы приводим эти аргументы. И, кстати, когда были различные заседания по климату в ООН, мы об этом докладывали. И удалось сформировать очень положительный тон переговоров. Поэтому это очень важный аргумент. А с учётом того, что происходит сейчас в связи с изменением климата, леса для нас это наше богатство!»

Ещё полтысячи человек сегодня трудились на особой территории – Кургане Бессмертия в Полоцке. Форму военных лет надели в память о погибших горожанах и солдатах, освобождавших город. Рядом с десятиметровым памятником теперь появилась и новая липовая аллея, как раз к 75-летию освобождения страны.

Наталья Кочанова, глава Администрации Президента Беларуси: «Сегодня было очень приятно работать с ветеранами, замечательные люди, которым уже очень много лет, прошли войну, восстановили нашу страну, а сегодня они вместе с нами высаживали деревья. Великолепно, но самое важное, что сегодня вместе в ними кадеты, ребята молодые. Молодёжь наша, которая перенимает этот опыт доброго отношения к своей стране». 

На Кургане Славы под Минском традиционно работали профсоюзы во главе с Михаилом Ордой. Готовили, в том числе место для нового монумента. Самолёта Ильюшина. Совсем скоро он появится рядом с танками. Своё место для наведения порядка выбрали и сотрудники милиции под руководством министра – убирали в госпитале МВД.

Первоцвет весенний, астра степная, арника горная. Редкие растения взял под крыло крупнейший банк страны. Питомник в Ботаническом саду на реконструкции. Пересадить лекарственные и исчезающие виды научным сотрудникам помогли работники «Беларусбанка». Да и просто наводили порядок на территории. Банк последние два года является партнёром экологического проекта «Зялёныя скарбы Беларусi». Совместно с учёными восстановлено несколько популяций растений. 

Дмитрий Бакиновский, начальник управления информации и социального развития «Беларусбанка»: «Беларусбанк» является членом международной крупнейшей инициативы в области корпоративной устойчивости и корпоративной социальной ответственности «Глобальный договор». Вот одна из Целей устойчивого развития (15-ая) гласит: сохранение экосистем суши. Сегодня в принципе во всех наших областных центрах наши коллеги выходят на субботники. Кто-то убирает набережные наших рек, кто-то в заповедниках тоже подготавливает растения к новому сезону. Таким образом, «Беларусбанк» пытается популяризировать экологические ценности, бережное отношение к ресурсам». 

Не менее требовательные к уходу ивы. В агрогордке Чуриловичи с подчинёнными посадил госсекретарь Совета Безопасности. Хватило времени и на футбол с местной детворой. А вот глава правительства восстанавливал участок леса, уничтоженный жуком-короедом в Узденском лесхозе. Здесь же подсчитали, сколько заработали в этом году на субботнике.

Кстати, 16 лет назад всё, что собрали за субботнике, вложили в Библиотеку, 13 лет назад, таким образом, белорусы помогли Центру «Мать и дитя». А ещё восстанавливали лагерь «Зубрёнок», строили музей истории Великой Отечественной войны, помогли длинному списку больниц в покупке оборудования. Так что субботник – это хорошо несмотря на то, что он проходит в субботу. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram