Уборочная близится к завершению: что Беларусь будет продавать, а что оставит себе? Рубрика «Будет дополнено»

447
Уборочная близится к завершению: что Беларусь будет продавать, а что оставит себе? Рубрика «Будет дополнено»

Скандинавский ветер сегодня принёс холод в Беларусь. Холодно всем, картофелю тоже: на следующей неделе завершаем уборочную в стране. Кому и что будем продавать, а что оставим себе – дополним тему сельского хозяйства.

Что осталось убрать? Немного кукурузы, картофель – его осталось меньше 1%, больше всего – овощей, их осталось около 11%. Этот год и для аграриев и для дачников был непростым. Сухой июнь почти «положил» урожай. Июль с его резкой переменой погоды тоже не радовал. Август был в норме, но этого оказалось недостаточно.


Зато правильная погода пришла в октябре. Две недели тепла, каких не было давно: как раз чтобы «доубирать». Почему это важно? Так вот, только картофеля Беларусь в год продает на 53 миллиона долларов. 300 тыс. тонн. Хорошо продаются и белорусские овощи – в 19 стран мира (включая довольно тёплые и урожайные Украину, Сербию и Македонию). Причины тому две – иногда дешевле купить, чем выращивать у себя и, конечно же, погода. Та же Украина в этом году (а это вторая в нашем экспортном списке страна) готова взять картофеля гораздо больше из-за всё той же жары. У них с урожаем совсем плохо.

Это цифры общие по стране. И вот они постоянно нуждаются в доработке. И тут поможет перепись, в том числе подсобных хозяйств. Вопросы, может, и звучат весело, когда просят посчитать, сколько кустарников и деревьев во дворе. Но вот та же ситуация с другой стороны: этим летом в Столинском районе в какой-то момент произошёл перебор с помидорами. Их принимали по рекордно низкой цене меньше рубля за килограмм. Тогда Белкоопсоюз (основной закупщик у фермеров) объяснял, что именно потому, что никто не знает «сколько этих помидоров будет», спрогнозировать подобный «вал» невозможно. Так что информация о «кустах» в переписи дачников тоже необходима для прогнозирования.

Продаём мы ещё и 300 тыс. тонн картофеля. При этом 5,7 млн тонн корнеплода белорусы съедают каждый год. И это уже вопрос продовольственной безопасности. Благодаря контролю и вниманию к уборочной, последние девять лет это одно из самых главных правил в стране, чтобы продуктов было достаточно и на них «не гуляла» цена. И эту задачу аграрии успешно выполняют.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Екатерина Круталевич