Уборочная-2020 в самом разгаре: по темпам работ в лидерах – юг Беларуси

Уборочная-2020 в самом разгаре: по темпам работ в лидерах – юг Беларуси

Уборочная кампания-2020 сейчас в самом разгаре. Хотя она началась позже обычного, все же аграрии намерены уложиться в сроки. Остается только надеяться, что погода не подведет. Уже преодолели знаковый рубеж – намолочено более 3 млн тонн зерновых. При средней урожайности почти 38,5 центнера с гектара. По темпам работ лидируют Брестская и Гомельская области: в обоих регионах убрано более половины от плана.


По намолоту в лидерах так же юг страны. В Брестской области собрано более 774 тыс. тонн зерна. Совсем немного отстает Гродненская и Минская области. В Гомельской уже в закромах 529 тыс. тон. В самом северном регионе – пока лишь 164 тыс.

В этом году ожидают собрать урожай зерна на один миллион тонн больше, чем ранее. А это более 8 млн тонн, а с учетом зернобобовых культур – 9,5 млн.

Планы на урожай хорошие, но вот по темпам стоит поднажать, настаивает Президент, и летнюю кампанию завершить вовремя. На этой неделе, инспектируя ход жатвы в Несвижском районе, Александр Лукашенко призвал аграриев использовать для уборки все возможности с учётом погоды. Здесь и техника и люди в помощь. Особое внимание вопросу заработной платы. Требование Президента – у  тех, кто работает в полях, она  должна быть достойной.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram