Уборочная-2020. Кампания в самом разгаре у хлеборобов Гомельщины

Уборочная-2020. Кампания в самом разгаре у хлеборобов Гомельщины

Андрей Варушин уже намолотил свою первую тысячу. И как только его хозяйство завершило полевые работы, приехал помочь соседям. Поставили на самый большой участок. За рулем – от зари и до темна. 

Андрей Варушин, механизатор сельхозпредприятия «Хальч»: «Это заработок, потому что мы зарабатываем на этом. Ну, больше намолотишь – больше получишь».

Поспевший колос еще хорошо держится, но если будет чуть жарче – он может осыпаться. Поэтому дорога каждая минута. И такой нелегкий путь проходит каждое зернышко перед тем, как оказаться на столе в виде ароматного хлеба. Это история о том, сколько силы воли и терпения требуется человеку, чтобы вырастить, смолоть и приготовить, казалось бы, такой привычный продукт. Но для начала нужно исключить любые потери в поле. Агрономы буквально идут по следам комбайна. От того, сколько зёрен упало на землю, зависит качество всей уборки.

Для сельчан эти дни горячие в прямом и переносном смысле. Сезонность работ требует максимальной концентрации одновременно на нескольких направлениях. На полях находится вся техника хозяйств: комбайны, тракторы, грузовики. Паузы – очень редкие и разве что из-за осадков.

Олег Поплёвкин, бригадир фермерского хозяйства: «На одном участке дождь прошел – переехали на другие, там дождя не было, и убирали, ну, сколько можно».

Ряд районов уже на финишной прямой: местами убрано более 90 процентов площадей. Среди лидеров уборочной кампании – Гомельский, Добрушский и Лоевский районы. На Ветковщине и вовсе идут на рекорд: 36 тысяч тонн зерновых за сезон. Вдвое больше, чем в прошлом году.

Надежда Балабкина, заместитель начальника управления сельского хозяйства Ветковского райисполкома: «Помогает погода. Ну и то, что урожай созрел на полях. Как-то в прошлом году сразу, получается, ушли из зимы в лето, а в этом году была и весна, и лето, поэтому все фазы созревания повлияли на урожай положительно».

Хотя изначально прогнозы были неутешительные. В мае по посевам ударили морозы. От низких температур весной на Гомельщине пострадали сразу 14 районов и около 20 тысяч гектаров площадей. Но потом резко потеплело, и появилась надежда.

Виктор Хомченко, главный агроном сельхозпредприятия «Столбунский» Ветковского района: «Подкормили, была вторая подкормка азотом, сделали – и растение немного переболело, и оно потом начало опять отрастать. Во-первых, будем с хлебом, во-вторых, это зерно будет поставлено на КХП, оттуда придет комбикорм, а раз комбикорм будет – значит, будет молоко, а раз молоко будет – значит, будут деньги».

Тем более оправиться еще от одного удара регион бы точно не смог. В прошлом году Гомельщина теряла урожай. Только тогда из-за сильной засухи – она повредила больше 70 тысяч гектаров посевов. Пришлось экстренно пересевать поля, а агрометеорологи даже включили некоторые районы в так называемую зону засушливого климата, которая охватывает часть Полесья. Опасались, что придется сильно подстраиваться под погоду, но она приятно удивила.

Роман Буйневич, и.о. директора предприятия «Столбунский» Ветковского района: «Были дожди, было тепло, солнечно, поэтому урожай нарос неплохой. Технология, слаженная команда людей, которые работают на этих землях, это залог нашего успеха сегодняшнего. С каждым днем, как просыпаешься, смотришь в окошко и радуешься дождю, и для этого хочется жить, веселее, когда растение растет, развивается, выколашивается, очень красиво за этим наблюдать».

Праздник свежеиспеченного хлеба – прямо в поле. Хрустящий каравай из муки нового урожая – результат нелегкого труда вот этих ребят. Среди них есть и те, кто намолотил целых три тысячи тонн зерна. И они-то уж точно знают: чтобы корочка хрустела, качество уборки должно быть максимально высоким.

Иван Вырвич, механизатор агрокомбината «Холмеч» Речицкого района: «Нигде не позарастало, все убрали дома быстро. Легче было, чем в те годы, особенно в прошлом году. В прошлом году было тяжелее».

За день хозяйства в среднем намолачивают до 30 тысяч тонн зерна. За сроками особо не гонятся. Главное сейчас, говорят аграрии, постараться собрать урожай без потерь, что говорится, до единого зернышка. Рожь, пшеница, тритикале, ячмень и овес: после очистки и сушки большая часть отправится на хлебоприемные комбинаты. 

Геннадий Соловей, председатель Гомельского облисполкома: «Акцент, конечно, мы делаем на сортовое, сорт обновления, поэтому мы ставим задачу, чтобы наши хозяйства максимально занимались обновлением. Должны быть в каждом районе хозяйства – и не только в каждом районе; каждое хозяйство должно заниматься выращиванием элиты, которая может быть использована для наращивания объемов зерна, потому что нам нужно зерно, мы это видим».

Прошлогодний рубеж валового сбора зерна в регионе уже преодолели. Областной каравай, по разным оценкам, должен потяжелеть примерно на треть – до миллиона тонн. Затем аграрии начнут готовить почву к посеву озимых. Еще один важный момент, от которого будет зависеть урожай уже следующего года.

Подписывайтесь на нас в Telegram