Уборочная-2019: первый водитель-трехтысячник появился в Минской области

509

В Минском районе появился первый водитель, который перевёз три тысячи тонн зерна. Кстати, персональный рекорд Дмитрий Богдан установил на грузовике МАЗ. И до конца уборочной собирается его удвоить – кампания ведь ещё не завершилась. Наша съемочная группа отправилась в поля и увидела, как трудятся от заката до рассвета и как побеждают в битве за зерно.   

О своих новых рубежах Дмитрий Богдан привык говорить скромно, как и отмечать. За пять лет работы  в хозяйстве не раз выбивался в лидеры по перевозке зерна. Сказалась прежняя работа – был дальнобойщиком. Правда, с родными виделся редко. Пришлось менять профессию, расставаться с мечтой – водить большую машину – не хотел,  сел за руль МАЗа. И не пожалел. 

Дмитрий Богдан, водитель-трехтысячник агрокомбината «Ждановичи»«В колхоз друзья устроились, я на фуре работал, решил остановиться, чтобы поближе к семье быть. Работа достойная. Зарплата тоже». 

С утра и до вечера – на ходу. Перевозить зерно приходится по пять-шесть раз за смену. Накручивает сотни километров.  

Дмитрий Богдан, водитель-трехтысячник агрокомбината «Ждановичи»«В 5.30 подъем. Мыться, одеваться, и едем на работу. Проходим медперсонал, подходим к машине. Делаем техническое обслуживание. Где-то что-то мажем, вытираем. Заправляемся, едем на работу.  Перевозим зерно, либо едем к комбайну на уборку».

Нынешняя уборочная – непростая. Поля сначала засушило, а потом залило. Гомельская область – одна из самых пострадавших от непогоды, здесь с  прогноза день начинается и точно также заканчивается.

Когда команда сильно нервничает – говорят, помогают   семьи. Стимул сделать работу быстрее! Уборочная – это вообще проверка на прочность. Особенно, когда оба работают в колхозе.  От напряжения главное – не сорваться, а помочь друг другу. 

Дмитрий Богдан, водитель-трехтысячник агрокомбината «Ждановичи»«Катюша 9 классов окончила, Алёша – 5, младший в 1-й пойдет. Иногда даже приезжают с женой, чтобы показал технику». 

Вторая семья – коллеги. Когда на работе по 12 часов, волей-неволей все становятся друзьями. Работа в полях – это слаженный механизм комбайнера и водителя. И без общего языка здесь никак. 

Дмитрий Богдан, водитель-трехтысячник агрокомбината «Ждановичи»«Дружный коллектив. Работаем вместе с ними, одна бригада.  Ни они без нас, ни мы без них не можем, мы – отвозка, они – уборка».   

Больше половины зерна в хозяйстве уже убрали. И темпы вроде  хорошие.  Но все равно волнуются. В этом году урожай должен быть хорошим  – все прошлогодние запасы исчерпали. Время идет на часы. Так что еще три тысячи до конца кампании может получиться.