Уборочная-2019: как военные помогают аграриям на полях

358

В уборке урожая,  как в бою, все средства хороши. И любая помощь – всегда кстати. На жатву в Могилевскую область приехали лучшие армейские водители со всей страны. Более 30 военнослужащих вывозят зерно с полей в Шкловском и Мстиславском районах. В хозяйства приехали на собственной технике. 

Небесная канцелярия подарила Мстиславскому району несколько погожих дней. Когда неделями заливало, дорога буквально каждая солнечная минута. Убрать четверть площадей за пять дней? Легко, если есть помощь. Ефрейтор Дмитрий Нагорный на уборке урожая впервые. В своей воинской части в Лунинце работает водителем – заправляет самолеты и вертолеты. А здесь уже перевез 400 тонн зерна.

Дмитрий Нагорный, водитель отдельного батальона охраны и обслуживания аэродрома (г. Лунинец): «Очень хотелось почувствовать труд хлеборобов на себе. Поэтому я сам вызвался в части и решил приехать сюда, на Могилевщину, тем более – тут первый раз. Очень тяжелый труд. Я думаю, что стоит ценить людей, которое работают в полях – водителей, комбайнеров».

А вот Александра Логиша из Барановичей называют аграрным ветераном.  Хоть и гражданский, он отработал водителем на истребительной авиационной базе уже 18 лет; 14 из них помогал убирать урожай, объехал всю Беларусь. 

Военное положение в уборочную пору в Мстиславском районе – дело привычное. Площади здесь одни из самых больших в Могилевской области – 25 тысяч 800 гектаров зерновых. Комбайнов в хозяйствах достаточно – 95 на весь район, а вот с машинами для перевозки зерна – напряженка. 

Сергей Маслаков, заместитель председателя Мстиславского райисполкома: «В этом году пришел сводный отряд Министерства обороны в составе десяти единиц техники на отвозку зерна. Дополнительно нам еще выделен бензовоз. Он осуществляет заправку зерноуборочных комбайнов прямо в поле. Средняя урожайность – на уровне 25 центнеров с гектара. Мешают погодные условия, поэтому мы используем каждую погожую минуту».

Ранний подъем, быстрый завтрак, и в поля – все, как по уставу, только в новых декорациях – луга, леса, аисты... За это и любят военные такие сельскохозяйственные командировки. Хотя даже у комбайна и зенитно-ракетного комплекса «Оса» тоже есть кое-что общее. 

Михаил Гаврюшин, водитель-заправщик роты материального обеспечения 147-го зенитно-ракетного полка (г. Бобруйск): «Я, как заправщик, могу сказать, что общее – это количество топлива, заправляемого и в комбайны, и в военную технику. Полевые дороги – это, конечно, не дорожное покрытие, все-таки тяжеловато проезжать. Поэтому военную технику созвали сюда – проходимость больше, чем у гражданской».

Лавируя по полям с военной точностью, кузов за кузовом водители вывозят зерно на ток. Комбайнеры только и успевают заполнять бункер: как только над кабиной загорается оранжевый маячок водитель уже готов принять урожай. 

Сергей  Беленков, механизатор сельхозпредприятия «Мазоловское»: «Военные, конечно, очень помогают. Вовремя подъезжают, не стоим. Отвозка успевает».

Пока последний колос не будет сжат, военные с полей не уедут. Как только зерновые уберут, аграрии начнут сеять озимые. Правда, уже своими силами.