Уборка урожая идет на экспериментальных полях Президента

914

Полным ходом идет уборка урожая на экспериментальных полях Президента. Развитие аграрной отрасли – на контроле Главы государства, кроме того, Президент и лично проводит сельхозэксперименты, чтобы быть в курсе основных тенденций и опробовать передовые технологии. Лучшие наработки, само собой, внедряются в массовое производство по всей стране.

Традиционно выращивает Александр Лукашенко разные виды сельскохозяйственных культур, ухаживать за посевами помогают сотрудники научно-практического центра Национальной Академии наук по картофелеводству и плодоовощеводству. Результаты соответствующие: так, пшеница на президентском поле в этом году дала урожай 92 центнера с гектара! Или, например, заготовка кормов – снято три отличных укоса трав. Президент также занимается фруктами и ягодами, которые раньше в Беларуси считались экзотическими. Но сейчас арбузам или дыням в нашей стране уже не удивляются. 

В этом году семена бахчевых привезли из Узбекистана, по личной просьбе белорусского лидера его коллега и друг Шавкат Мирзиёев прислал лучшие образцы. И вот дыни из семян лучших узбекских сортов несколько дней назад «покинули» президентскую теплицу. Внимательно, пусть и дистанционно, наблюдает Президент и за садом дружбы Беларуси и Таджикистана. Это тоже договорённости двух лидеров – Александра Лукашенко и Эмомали Рахмона: из Центральной Азии в Брестскую область привезли 6000 саженцев – абрикосы, черешни, яблоки и лучшие сорта винограда. Началась на президентских полях и уборка картофеля. 

Как только позволяет погода и насыщенный график, Глава государства лично в поле! А вместе с ним и люди, которых более привычно видеть в деловых костюмах – те, кто каждый день работает с Президентом. Но, конечно, учитывая объёмы работ, приходят на помощь и специалисты. Урожай картофеля в этом году удался, уже собрано более 120 тонн, но в планах цифра почти вдвое больше! Накануне убрали картофель сортов Бриз и Мастак, оба белорусской селекции. Урожайность – более 600 центнеров с гектара! Как видим, такому результату позавидовали бы многие сельхозпроизводства страны.