Уборка льна в Витебской области: вся возможная техника в работе

В Витебской области вся возможная техника сейчас в работе. Убирают лён. Для региона это одна из основных культур. 

По 10 часов на максимальных скоростях. До начала дождей нужно убрать самое ценное –  длинное волокно. Именно из него получается те самые белорусские ткани, которые сегодня с успехом экспортируются в 40 государств. Олег Шапель – о северном шёлке.

На максимальной скорости – это всё, что можно выжать из этих юрких машин, часами техника кружит по полям.  Этим летом лён, на языке специалистов, отлёживался больше обычного, потому убирать культуру начали позже. Вот и спешат механизаторы.  А значит  техника, которую здесь окрестили улиткой, крутиться по полю совсем не медленно.

Николай Молчанов, механизатор Дубровенского льнозавода: «Ну разве не похож, короб такой голова, как улитка, на самом деле».  

Это у зерноуборочных комбайнов жатка шести метров, здесь ширина захвата – метр двадцать, значит, надо намотать кругов в пять раз больше. Трудоёмкость процесса, замечают эксперты, в 10, а то и 15 раз выше, чем выращивание пшеницы.

На этом поле теребили лён ещё в конце июля, потом очесали, обернули, провели вспушивание, прессование и только потом погрузка и отправка на завод, и только когда все рулоны будут убраны с полей, можно сказать, что уборочная завершена. 

Дубровенский льнозавод уже восемь десятилетий специализируется на производстве льноволокна, после нескольких лет экспериментов, ставку снова делают на семена отечественной селекции. При соблюдении технологии, урожай получают на уровне импортных аналогов. Но половина успеха зависит и от погоды. 

Анатолий Босенков, директор Дубровенского льнозавода: «Лён имеет такое свойство вылежки, он должен отлежаться, как раз и должны быть влага, солнце и температура.  Урожай хороший и качество тресты неплохое, вот это и радует».

Почти половина урожая в Дубровно – это волокно длинное, оно больше всего цениться переработчиком.  А поэтому, шутят, цвет настроения  на льнозаводе – серый.

Ольга Кривова, мастер контролёр Дубровенского льнозавода: «Вот оно – волокно, вот оно эластичное, оно такое тяжеловесное, длинное, хорошее, крепкое. Хорошее волокно – это наша зарплата». 

Такими объёмами качественного сырья могут похвастаться не многие предприятия отрасли. В среднем, самое дорогое волокно составляет только пятую часть продукции заводов. Потому необходимое сырьё главный производитель льняных тканей в стране Оршанский льнокомбинат по-прежнему вынужден закупать за рубежом. 

Новые модернизированные цеха в Орше за год производят до 17 миллионов метров ткани, причём теперь настройка оборудования занимает секунду и новый рисунок сразу ложится на лён. Это позволяет предприятию расширить рынки сбыта, к 40 странам экспортёрам, в этом году добавилась Южная Африка и Объединённые Арабские Эмираты. 

Добавилось работы и у дизайнеров – теперь всё выпускают линейками, чтобы покупатели могли оформить  квартиру в одном стиле, от полотенец до штор.

Игорь Ещенко, начальник управления разработки ассортимента и рекламы продукции Оршанского льнокомбината: «Вот эта тенденция, тренд выпуска коллекций, она присуща уже Оршанскому льнокомбинату. Мы стремимся выпускать не просто отдельные ткани или изделия, а делать это всё в рамках больших и широких коллекций».

Собирать льнотресту  механизаторы в Дубровно будут ещё весь сентябрь. Экспорта стала больше на 15 процентов, это сразу больше работы на всех этапах – от поля до склада. И этот путь, кстати, не короткий. Собранный лён  в цехах будут перерабатывать до следующего лета. И следующего урожая.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов