У смартфонозависимых людей на черепе вырастает шип

У смартфонозависимых людей на черепе вырастает шип

Время, которое человек тратит на просмотр экранов смартфонов и на пользование ими, изменяет форму черепа, сообщает Newsweek.

Недавно учёные сообщили, что смартфоны способствуют развитию наростов на черепе. Специалисты утверждают, что так называемые «шипы» могут образовываться на шее. 

Костяной бугорок, или же наружный затылочный бугорок, часто такой большой, что его можно почувствовать при нажатии на основание черепа пальцами . Данное явление встречается намного чаще в последние десять лет. Точная причина, вызывающие такие наросты, пока не установлена. Однако эксперты предполагают, что бугорок становится больше из-за пользования смартфонами. Так, голова сгибается под неправильным углом. Она тяжёлая и при наклоне может создавать давление на соединение мышц шеи и черепа. На это тело реагирует тем, что создаёт новую кость.

Ученые изучили 28 снимков молодых людей от 18 до 30 лет. Они выясняли, у скольких из них могут быть такие «шипы». Оказалось, что 41% респондентов имели этот бугорок. А вот у 10% из них был самый большой «шип».

Специалисты заметили, что такой недуг чаще встречается у мужчин. А вот, что касается возрастного диапазона, то «шипы» чаще находили у молодых людей.

Учёные уверяют, что костяные наросты не приносят проблем со здоровьем. Однако если появится дискомфорт или боль, то следует срочно обратиться к врачу.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
США