У православных начался Петров пост: что нужно знать об этом времени

Об этом рассказал Николай Ляшкевич

У православных начался Петров пост: что нужно знать об этом времени

16 июня у православных начался Петров пост. Настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Краснополье иерей Николай Ляшкевич рассказал журналисту сетевого издания ont.by об истории поста и о том, на что стоит обратить внимание верующим в эти дни. 


Называется он так в честь святых апостолов Петра и Павла. Установлен в память о том, как они постились, перед тем как проповедовать по всему миру.

Заканчивается Петров пост всегда 12 июля (11 июля – последний день) – это день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Мы знаем о Петровом посте с самых первых веков христианства. Впервые читаем о нем в «Апостольском предании» святого Павла: тогда христиане не связывали этот пост с именем Петра и Павла.

Интересно! Петров пост когда-то предназначался для тех, кто по какой-то причине не смог поститься в Великий пост перед Пасхой.

«Петров пост призывает нас к самосовершенствованию, к победе над грехами. В эти дни мы пытаемся почувствовать правильную внутреннюю иерархию своей жизни, правильно расставить приоритеты, вспомнить о вечности. Воздержание в пище и развлечениях является прекрасным инструментом для этих целей», – напомнил собеседник.

Он отметил, что Петров пост – не строгий.

«Во все дни, кроме среды и пятницы, верующие могут есть рыбу. Мясо, яйца и молочные продукты тем, кто постится по всей строгости, есть нельзя», – напомнил Николай Ляшкевич.

Не обошел священнослужитель вниманием и детей, отметив, что пост для них, как и для взрослых – дело сугубо добровольное. Что касается контроля за его соблюдением, это не должно стать просто очередным «домашним заданием» для ребенка, скучной обязанностью, и уж тем более приказом.

«Современные дети слишком разные, как и наши семьи, и постятся они в зависимости от своего характера, осознанности и возраста. В первую очередь, детский пост должен касаться лакомств, без которых можно обойтись, игр и увеселительных мероприятий, но только на добровольной основе! Впрочем, все как у взрослых... Хорошо предложить детям в наступающий пост побороться с каким-то грехом, например, повоевать с ленью…» – посоветовал священник.

Прежде мы узнали мнение Николая Ляшкевича о том, не вредит ли детям знаменитая игрушка Лабубу.

Фото: Pixabay / носит иллюстративный характер

Подписывайтесь на нас в Telegram