У подножия Кургана Славы установили легендарную «Катюшу»

Обновлено
У подножия Кургана Славы установили легендарную «Катюшу»

В музее военной техники под открытым небом у Кургана Славы сегодня установили легендарную «Катюшу». Участие в торжественном митинге приняли ветераны Великой Отечественной войны и труда, представители органов власти, молодежь, руководство Федерации профсоюзов Беларуси, пишет БЕЛТА.  


79 лет назад, в июле 41-го, залп «Катюш» прогремел под Оршей. Именно эти удары и считаются именинами реактивного миномета. Испытания, по сути, прямо на поле боя. Советские пехотинцы сразу подметили, что боевые машины, как в той песне, «выходили на берег крутой» и «завели песню». Новое (на удивление, ласковое) народное имя быстро разошлось среди бойцов 20-й армии, а вскоре закрепилось. К слову, в армии противника установку называли то «черной смертью», то «адовым пламенем». Но чаще – тоже музыкально – «Орган Сталина». Из-за характерного «поющего» звука снарядов.

Виктор Костко, ветеран Великой Отечественной войны: «Они все кричали: «ужас, ужас, ужас». Новое оружие уничтожает всех. И сразу надежда была! Видели, что враг, который унижает нас, стремится уничтожить, и его бьют!». 

Почетными гостями мероприятия стали министр внутренних дел Юрий Караев, министр обороны Виктор Хренин, председатель Миноблисполкома Александр Турчин, председатель совета Минской городской организации Белорусского общественного объединения ветеранов Анатолий Адоньев, председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда, председатель Смолевичского райисполкома Андрей Ратомский.

Когда смотришь на это чистое небо, трудно представить, что некогда оно несло угрозу и страх, забирало жизни. Долгие 4 года наши отцы, деды и прадеды боролись за то, чтобы вернуть на земли Беларуси мир, возможность учиться, воспитывать детей, наслаждаться каждым мгновение жизни. Путь к свободе омыт кровью воинов-освободителей, слезами матерей и жен. Мы свято чтим память о тех, кто 75 лет назад отстоял наше право на светлое будущее, и искренне благодарим наших ветеранов, – сказал Александр Турчин.

Как подчеркнул губернатор, в Минской области в юбилейный год продолжается благоустройство символов Победы. 

Ведь каждый мемориал – это пример мужества, стойкости и силы духа нашего народа, это самое ценное наследие для будущих поколений. Курган Славы занимает особое место в сердцах белорусов. Он олицетворение непобедимости защитников родины. Наша задача – помнить героическое прошлое белорусского народа, сохранять и укреплять государственный суверенитет и независимость ради будущего и тех, кто, не жалея жизни, сражался за родину, – отметил он.

Это не единственный уникальный экспонат. В прошлом году у подножия монумента появился легендарный ИЛ-2.

ФОТО: Telegram-канал Министерства обороны Республики Беларусь 



Подписывайтесь на нас в Telegram

География:
Новости Минска