У Молдовы – новый президент. Что ждет страну страну с приходом Майи Санду?

У Молдовы – новый президент. Что ждет страну страну с приходом Майи Санду?

У Молдовы – новый президент. Майя Санду. 48 лет. В своё время она была министром образования, возглавляла правительство. Прошлые президентские выборы она проиграла Игорю Додону. Сейчас – рокировка. И победа с итогом в 57% голосов. 


Что же теперь ждёт Молдову? Очевидно, разворот на Запад. Майя Григорьевна – проевропейский политик. Наступит ли улучшение жизни? Знаете, в Молдове на этот вопрос отвечают: «Все так говорили!», – имея в виду своих предыдущих президентов. Всех шестерых. Первые два – Мирча Снегур и Пётр Лучинский – были сторонниками рыночных реформ, тяготели к западным ценностям. Третий президент Владимир Воронин во время своего первого президентского срока выбирал восточный путь, был сторонником интеграции с Беларусью и Россией. А вот потом приоритеты сменил ровно на 180 градусов. Следующий глава страны Николай Тимофти придерживался тех же взглядов, в сторону Румынии. А Игорь Додон выступал за евразийскую интеграцию. И вот Майя Санду, и снова разворот. И, как в фильме, опять власть меняется. 

Ждёт ли улучшения жизни молдавский народ? И да, и нет. Да, потому что выбор сделан. И избран проевропейский политик. Нет, потому что явка в первом туре составила только 42%, и это означает, что простые люди скорее не верят в возможность чего-то лучшего. Постоянные смены политических курсов, протесты – всё это утомляет, скажут вам в Молдове. Впрочем, Майе Санду несомненно надо дать шанс.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Молдова