У «Кургана Дружбы» на стыке Беларуси, Латвии и России отдали дань памяти тем, кто сражался с фашизмом на фронте и в тылу

836

Раз в году на стыке трёх государств – Беларуси, Латвии и России – происходит особенная встреча. Эту традицию заложили партизаны соседних стран ровно 60 лет назад. Место получило название «Курган Дружбы». В годы войны в этих лесах плечом к плечу сражались с фашизмом. Ветеранов, постоянных участников праздника, всё меньше, но их внуки и правнуки продолжают приезжать на границу. 

До пограничных столбов рукой подать. Это особая территория, куда круглый год вход запрещен, но не сегодня. На поляну, где встречаются рубежи Беларуси, Латвии и России, на один день съезжаются тысячи человек. Главные гости на празднике – ветераны, у многих молодость прошла в партизанских отрядах.   

Владимир Дащёнок, ветеран Великой отечественной войны: «В лесу, окружённым врагом, надо было как-то жить, воевать, выполнять боевые задания». 

«Курган Дружбы» – место знаковое для партизан и подпольщиков Беларуси, Латвии и России. Сообща боролись с фашизмом. Огромная территория в тылу врага жила по советским законам, действовал аэродром, работали предприятия, школы. Чтобы сломить сопротивление, одна карательная операция сменяла другую. Только в Верхнедвинском районе было уничтожены 400 деревень. В 1959 году на стыке трёх стран и было решено создать мемориал. Землю для него свозили с сожженных в годы войны деревень. Первая встреча партизан состоялась 3 июля. 

Артур Рубикс, депутат сейма Латвии: «Это действительно святое место. Оно показывает единение наших народов. Мы когда-то жили в одном государстве, которое одержало Победу. Историю переписать невозможно, люди помнят. Это самое главное». 

Лесные тропы на сутки превращаются в городские улицы. Десяток шагов – и ты уже на территории соседей. Вот только сейчас к латышам не сходишь, как когда-то, но у соседей тоже праздник. Мемориал «Курган Дружбы», над которым возвышается дуб, именно на латвийской стороне.  

Михаил Ведерников,  губернатор Псковской области России: «Посмотрите, латышская сторона, люди вышли и пели с нами «Катюшу», кричали: «Мы вас любим». Мы тоже им кричали, сегодня действительно праздник со слезами на глазах, но очень важно, чтобы мы передавали эту связь поколений, потому что участников тех событий с каждым годом всё меньше и меньше». 

На стыке трёх стран – три мемориала, цветы и минута молчания в честь погибших героев обязательно. По очереди страны организуют и культурную программу. В этом году зажигала Россия. Под открытым небом – партизанский лагерь, лазарет, баня, кухня и даже типография. 

Гедиминас Таранда, заслуженный деятель искусств России: «Мы должны показать всем, что всё, что заложили здесь наши прадеды, будет жить, будет жить в нас, наших детях». 

Праздник на границе проходит при любой погоде. Эта встреча юбилейная – 60-я. Сегодня здесь весь день звучат военные песни. И все благодарили партизан и подпольщиков за подвиг в годы войны. 

Уже к вечеру эта поляна опустеет. И на границе установится тишина. А в конце июля, недалеко от «Кургана Дружбы», полтысячи человек разобьют палаточный городок. На стыке трёх стран состоится традиционная встреча молодёжи Беларуси, Латвии и России.    

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов