У черта на куличках. Съемочная группа ОНТ отправилась в самый мистический музей Беларуси

У черта на куличках. Съемочная группа ОНТ отправилась в самый мистический музей Беларуси

У нас и своей мистики хватает. Только в этот уикенд под одной крышей – все музеи Беларуси. 5-й Национальный форум открылся в Минске. Есть, из чего выбрать. Сходили, увидели гостевые экспозиции. И выбрали Ивенец, бывший музей Дзержинского, а ныне – традиционной культуры. Это не у черта на куличках. Хотя – как посмотреть! Без чертовщины не обошлось. Александр Матяс – дело ясное, что дело темное.

 

Отправляют «к черту на кулички». А кто знает, где это? Даль считал, что в начале было слово «кулижки» – лесная поляна. У пущи – Налибокской – на опушке стоит Ивенец. В «городе мастеров» есть улица Музейная с музеем, в котором и водится «нечистая сила».

Алла Яковлева, старший смотритель Ивенецкого музея традиционной культуры: «Конечно, детей это немножко пугает. Но, тем не менее, они уже потом успокаиваются, и с удовольствием начинают дружить с нашими экспонатами. Он над нами смеется, ну, и хочет, чтобы мы тоже повеселились».

Черный, как сажа. Оттого и прозвище дали. Официально скульптура называется «Мефистофель». Впрочем, один черт. Арт-объект неизвестного автора VIII века побывал «в аду» – следы топора. Реставраторы буквально вернули голову. Теперь не так страшно. 

Ирина Суховецкая, научный сотрудник Ивенецкого музея традиционной культуры: «У кожнай хаце ёсць містыка. Людзі верылі раней у гэта. І ў нас, у музеі, бывае ўсякае. Не можам нешта знайсці. Палажыў на стол, прыйшоў, – дзе дзелася?! А бывае такое, што чуем шум з другога паверха».

В бывшем доме мясника (здание 1936 года), у рогатого персонажа есть младший напарник. «Красный» – образ из 60-х годов ХХ века. Создал по-местному «балвана» народный умелец Аполлинарий Пупко. Ивенецкий музей – это еще и живой Центр ремесел. 

Николай Задрейко, резчик по дереву: «Толькі ў батлейцы я выразаў. Кінеш, пойдзеш аддыхнеш. Ну, і далей. Долата так сама затупіцца – паточыш».

В мастерской стоит поднять голову – демонические маски. И это дело рук «ивенецкого Микеланджело». Пупко сотворил деревянных «Черта и грешника». В компанию – «Баба Яга». У «властелина ножей-косяков» персональный зал в музее традиционной культуры.  

Валентина Адамович, директор Ивенецкого музея традиционной культуры: «"А каб цябе чорт узяў!", "А каб цябе чорт панёс!". Неглядзечы на тое, што ў Івянцы тры храмы, а вось выказвацца такім чынам абсалютна нармальна. Мы не робім упор на тое, што ў нас музей чарцей. Але некаторыя работы Апалінарыя Пупко, яны вельмі на гэты шлях звернутыя».

На слуху Музей чертей в Каунасе. И даже в Ватикане их поминают не только лихом. Мол, о тёмных силах нужно знать так же, как и о светлых. В шаге от хвостатых – гладиаторы, «христоносцы». XVIII век. Скульптуры культовые, окроплены святой водой.  

Черт ладана боится. А здесь говорят – еще и камеры. Все фотографии получаются, словно в дымке. Как бы не снимали – со вспышкой или без. Проверим!.. Срабатывает не всегда. Столь любопытный оптический эффект некоторые объясняют тем, что у каждого человека своя энергетика. Или же просто криворукостью. Это как посмотреть.

Вероятно, разгуляться злым духам не дает икона-оберег. И «Святой Франтишек» видел земной «ад» – блокаду Налибокской пущи в 43-м. С тех пор обожженные края. В окрестностях Ивенца, как и в гоголевской Диканьке, по-дедовски верят и в Бога, и в... 

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс
Операторы:
Виталий Мотин
География:
Беларусь