У Беларуси и Евросоюза есть историческая возможность развить отношения со взаимной выгодой

У Беларуси и Евросоюза есть историческая возможность развить отношения со взаимной выгодой

Важные новости из Брюсселя. У Беларуси и Евросоюза есть историческая возможность развить отношения со взаимной выгодой. 


Из-за пандемии международная торговля сократилась, инвесторы стали выводить капиталы с развивающихся рынков. И ЕС готов помогать странам-партнёрам преодолеть этот кризис. В частности, обсуждается пакет кредитов в 3 миллиарда евро для поддержки платёжного баланса с максимальным сроком погашения – 15 лет.

Оливер Вархели, еврокомиссар по вопросам соседства и расширения: «Это уникальный шанс. Интересным образом из-за вызванного COVID-19 кризиса мы видим совершенно другой подход в отношении Евросоюза. Мы обсуждаем с правительством Беларуси макрофинансовую помощь. Как только Минск договорится с Международным валютным фондом, и когда ЕС сформулирует условия кредитов, мы, конечно же, незамедлительно предоставим такую помощь. Я думаю, что сейчас есть историческая возможность переломить ситуацию и развить положительный импульс в наших отношениях».

Неделей ранее евродепутаты поддержали соглашение об упрощении визового режима с Беларусью и реадмиссии. Ожидается, что по завершении формальных процедур шенгенская виза для белорусов подешевеет до 35 евро. Произойти это может уже в июле.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram