Международный байк-фест «ХЗ-2019» на озере Шальное в Лунинецком районе собрал тысячи человек: как это было (РЕПОРТАЖ)

2209

Тысячи человек собрал мотофестиваль в Лунинецком районе. Проводят его третий раз, и с каждым годом на берегу озера Шальное все больше поклонников байкерского движения. Надо сказать, на слет едут со всей страны и зарубежья.

Кажется, в Беларуси появилась еще одна столица – байкерская. Со всей страны, ближнего и дальнего зарубежья третий год подряд в Лунинец магнитом тянет колонны мотоциклов. Самый молодой белорусский мотофестиваль «ХЗ» набрал бешеные обороты и без лишней скромности претендует на звание одного из крупнейших мотособытий года.    

Сергей Страха, член мотоклуба «Шалёныя секачы»: «Народа приехало очень много. Мы сами не ожидали. Полесская земля объединяет людей. Полешуки – это, наверное, самые честные и мирные люди».  

Все начиналось с нескольких человек – основателей местного мотоклуба «Шалёныя секачы». Два года назад, когда мотофестиваль только зарождался, на слет приехали около тысячи человек. Сегодня их гораздо больше, и вокруг озера Шальное образовалась настоящая байкерская деревня.

Прямо на въезде гостей угощают мясом. В этом году, кроме концерта, рыбалки, катамаранов и настоящего полесского базара, где можно купить все что угодно, организаторы запаслись поддержкой с воздуха, «надули» для детей городок и раздали всем Wi-Fi.       

Сергей Ковалевич, председатель мотоклуба «Шалёныя секачы»: «Каждый год мы достигаем каких-то новых высот. После фестиваля очередного начинаем работать над очередным. Рождаются новые идеи, которые сначала кажутся какими-то дикими и неосуществимыми, но в итоге все получается».   

На фестиваль едут не только байкеры, но и автомобилисты, и те, кто к технике вообще никакого отношения не имеет. К озеру три дня подъезжали автобусы – тысячи людей прибыли за общением и эмоциями. Евгений Оксин мчал прямиком из Мурманска. За плечами – шесть тысяч километров.  Пришлось поднажать, чтобы не пропустить мотослёт.           

Евгений Оксин, участник байк-феста «ХЗ-III»: «Как по мне, так это один из лучших фестивалей у нас в стране.  Ребята делают хорошее мероприятие для всех». 

Германия, Франция, Италия, вся Прибалтика и наши соседи, Великобритания, США, Китай и даже Монголия – статус «международный» фестиваль полностью оправдывает. И для многих приехать на слет в Лунинецкий район стало доброй традицией.

Еще одна традиция, без которой ни один байкер не проживет, – мотопарад. В этом году маршрут поменялся. В честь Дня города проехали через весь Лунинец и устроили на местном мотостадионе настоящее шоу.

С каждым годом в Беларуси все больше поклонников мототехники. Принимая новых братьев по духу, байкеры напоминают о безопасности.

Дмитрий Труханович, чемпион России по стантрайдингу: «Я стараюсь аккуратно тренироваться, но травмы случались очень серьезные. Три операции уже делали: на плече связки, нога и открытый вывих стопы. И куча мелких травм». 

Среди новичков и Александр. Это его первый сезон. Въехал он в него на довольно эксклюзивном аппарате. Своими руками собрал трайк – трудился три года. В итоге: от желающих сфотографироваться нет отбоя.

Александр Графов, байкер: «Самодельная рама, подвеска задняя автомобильная, передняя вилка самодельной конструкции, двигатель от автомобиля. Нет предела совершенству. Рождаются какие-то идеи – и приходится дорабатывать». 

Над новыми идеями думают и организаторы. На берегу озера уже тесновато, но покидать это место все равно, что уйти из родного дома. Без природы, озера, где все начиналось, и полесского гостеприимства будет уже не так душевно. Сейчас основатели фестиваля поделили свою жизнь на работу, семью и подготовку к следующему слету, чтобы было еще лучше.