​Турнир «Робофэст» собрал 20 команд в Бресте

638

В Брестском технопарке сегодня представили свои разработки начинающие инженеры и программисты. На турнир «Робофэст» приехали 20 команд. Какие задачи могут выполнять роботы и какие цели ставят перед ними люди? Ирина Никитина окунулась в мир высокотехнологичных машин.

Создать ветростанцию за 40 минут. Причём ветряки должны вращаться с ускорением. Задачу участники соревнований узнают перед стартом. Если команда не справляется, выходит из игры, и никаких поблажек (даже самым маленьким изобретателям).

Участники постарше соревнуются в заездах на трассах. Умный робот должен быть не только точным в манёврах, но и быстрым.

Сергей Якубович, заместитель председателя жюри турнира: «Умный – это хорошо, но красивый ещё лучше. Но, конечно, самый главный критерий – это скорость прохождения трассы. А для этого нужно решать самые сложные инженерные задачи и программы».

Организаторы уверены, именно на таких площадках зарождаются будущие стартапы в сфере, которая сейчас так нужна стране.

Впервые соревнования роботов проходят на площадке технопарка. Оценивают не только их технический уровень, но и потенциал их создателей. Кстати сегодняшний турнир в Бресте собрал рекордное количество участников – 150 человек – со всех регионов страны.

Дмитрий Макарук, директор Брестского научно-технологического парка: «Мы сейчас высматриваем звёздочек, чтобы пригласить их к себе в лаборатории. Есть идея с детским технопарком. Либо это будет вариант так называемого института технического, то, что мы называем политехнический музей, либо центр Коперника в Варшаве, вполне возможно, что в Бресте тоже что-то появится, тем более что Президент эту идею поддержал на Съезде учёных».

Сейчас специалисты изучают опыт создания детских технопарков в других странах. Он станет стартовой площадкой для начинающих изобретателей – с мастерскими, лабораториями, высокотехнологичными установками, где можно будет изучать робототехнику, космические технологии и основы инженерной профессии.

Валерий Охремчук, участник соревнований: «Сейчас я проектирую умный дом, там будут модули, которые будут взаимодействовать друг с другом, выходить в Интернет. Это нужно, чтобы поддерживать температуру в доме, освещение автоматическое, ворота будут раздвигаться».

На «Робофэсте» Валерий Охремук в качестве тренера. Когда-то созданный им интеллект теперь служит людям. Наверняка, и многие из представленных сегодня разработок уже совсем скоро увидят свет. В век технологий нужная идея быстро находит применение.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Корреспонденты:
Ирина Никитина
Операторы:
Игорь Хведченя
География:
Брест