Новая Соборная мечеть Минска: первый камень в её основание был заложен ещё в 2004 году, однако для верующих храм распахнул свои двери только теперь. О важности этого события для толерантной Беларуси говорит хотя бы то, что на открытии присутствовали не только мусульмане и представители традиционных для нашей страны христианских конфессий, но также президенты – Александр Лукашенко и Реджеп Эрдоган.
Согласитесь, в жизни не так много поводов, позволяющих нам собраться всем вместе и ощутить себя единой нацией. Это большие праздники, вроде Дня победы или Дня Независимости. Это спортивные соревнования, где идёт борьба за честь флага. Это выборы, где каждый, независимо от национальности и вероисповедания, чувствует свою причастность к общему делу. И это религиозные торжества, когда представители одной конфессии демонстрируют своё уважение к традициям другой.
Открытие мечети как раз из этого разряда, и можно лишь приветствовать тот факт, что событие удачно вписалось в актуальный политический контекст. Заметим, что визит турецкого лидера в Минск должен был состояться ещё летом, но свои коррективы внесла попытка государственного переворота, предпринятая группой турецкий военных. Решительные действия властей позволили довольно быстро её предотвратить, однако последствия мятежа до сих пор остаются темой для обсуждения. Причём не только в Турции.
Подробности состоявшего в пятницу визита турецкого президента в Беларусь – у корреспондента Александра Злобина.
Генеральный менеджер гостиницы «Crownе Plaza» (она построена с привлечением турецких инвестиций) с гордостью демонстрирует президентский люкс (см. видео – прим. ред.). Уверяет: здесь с комфортом могли бы разместить и президента Турции, если бы его нынешний визит был более продолжительным.
Впрочем, этот номер оказался единственным без постояльца. В ноябрьские дни отель занят практически на 100%. Это так называемая сиюминутная выгода для гостиничной сети от визита Реджепа Тайипа Эрдогана в Беларусь. Но ожидания от этого события, разумеется, гораздо выше.
Хакан Архан, генеральный менеджер гостиницы «Crownе Plaza»: «Диалог лидеров должен принести экономический эффект. Мы рассчитываем, что в Минск будут чаще приезжать граждане Турции – и туристы, и бизнесмены».
Президент Турции в Минск прилетел на один день, который по деловой насыщенности и результатам, пожалуй, стоит недели. Реджеп Тайип Эрдоган давно заслужил репутацию настоящего лидера. В 2001 году он основал Партию справедливости и развития – сегодня она играет ключевую роль в политической жизни Турции. В 2003 году занял пост премьер-министра, который сохранял более 10 лет. За это время экономика станы выросла в полтора раза. В 2014 году Эрдоган победил на первых в истории страны прямых президентских выборах.
У Дворца Независимости своего ровесника, коллегу, но, главное, друга встретил Александр Лукашенко. Это нечастое для большой политики обращение «мой друг» президенты использовали на переговорах с полным правом. Последний раз они встречались в апреле этого года, когда Александр Лукашенко принимал участие в саммите Организации исламского сотрудничества в Стамбуле. До этого были визиты в Турцию в 1996, 1999 годах и встреча в 2010 году, итогом которой стал ощутимый рост взаимного товарооборота.
Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции: «Я счастлив, что пусть и с опозданием стал первым президентом Турции, который посетил Беларусь. Турция стала первым государством, которая признала независимость Беларуси. У нас много сфер, особенно в экономике, чтобы работать вместе. Я думаю, что за очень короткий срок мы сможем поднять уровень товарооборота до миллиарда долларов».
Конкретные экономические проекты президенты обсудили в более широком составе с участием ключевых министров. Договорились, что межправительственная комиссия усилит свое влияние (ближайшая встреча пройдёт в начале 2017 года) и будет способствовать экономической эволюции, то есть переходу от торговли к кооперации. Наиболее ощутимый эффект ожидается от сотрудничества в машиностроении.
Махмут Джан Байоглу, бизнесмен, инвестор и организатор сборочного производства техники МАЗ в Измире, утверждает, что 50 миллионов долларов, вложенные в завод, должны быстро окупиться. Этому способствует рост турецкой экономики.
Махмут Джан Байоглу, глава компании по сборке техники МАЗ в Турции: «Только по муниципальным каналам Турция закупает 10 тысяч автобусов и 40 тысяч грузовиков. Рынок большой и растущий, и наша задача – занять 20%. Кроме того, Турция может стать центром для поставок техники и в другие страны мусульманского мира».
Поддержать политический диалог экономическими проектами в Минск приехали около 200 бизнесменов с берегов Босфора. За их плечами крупнейшие компании 17-й экономики мира. Строительство и автомобилестроение, туризм и текстильная промышленность – эти сферы позволили Турции стать экономическим локомотивом в регионе. И своим опытом гости готовы делиться с белорусскими коллегами. Тем более что и выгода обещает быть взаимной.
Каан Терзиоглу возглавляет компанию с капиталом в 12,5 миллиардов долларов. Объединяя 66 миллионов абонентов в девяти странах мира, оператор связи Turkcell считается гигантом даже по европейским меркам. В Беларуси корпорация владеет 80% акций одного из мобильных операторов: сумма инвестиций – миллиард долларов.
Каан Терзиоглу, генеральный директор компании Turkcell: «Мы провели весьма продуктивные переговоры и определили нашу дальнейшую стратегию работы в Беларуси. Здесь мы не только предоставляем услуги связи, но и разрабатываем приложения и сервисы. В Минске мы уже запустили технологию 4G, распространим её на всю территорию страны. В Турции мы тестируем стандарты следующего поколения 5G – в Беларуси они также появятся».
У предприятия «СветлогорскХимволокно» со средствами связи мало общего, но для демонстрации свойств современных материалов телефон оказался весьма кстати. В Турцию светлогорское предприятие давно и успешно поставляет текстильные нити и специальные термостойкие волокна.
Василий Костюкевич, генеральный директор предприятия «СветлогорскХимволокно»: «Мы с турецкими партнёрами отрабатываем новые направления – так называемые умные нити с заданными свойствами. Это новейшее направление, которое нравится потребителям».
Халит Гуран свой бизнес в Турции построил на нитях – прочных, как многолетние связи с белорусскими партнёрами. Но в деловых отношениях отмечает немало узлов, которые мешают развиваться и торговать.
Халит Гуран, глава компании по продаже белорусской химической продукции в Турции: «Самое главное – в Беларуси расположены современные производства, но вам необходимо активнее продвигать свою продукцию за рубежом, научиться рекламировать себя. Ведь Турция – это огромный рынок, но не все знают о Беларуси и ваших возможностях. Также необходимо упростить отношения в банковском секторе, где слишком много препятствий при расчётах за продукцию».
Президенты, похоже, в курсе проблем, запросов и ожиданий бизнесменов: в совместном коммюнике они выразили готовность расширять связи в банковской сфере, в агрокомплексе, машиностроении, строительстве, логистике. Министерства договорились сотрудничать в науке, образовании, в сфере мирного атома – обе страны сейчас строят АЭС.
Обращаясь к участникам экономического форума, Александр Лукашенко и Реджеп Тайип Эрдоган пообещали им всестороннюю поддержку совместных проектов, независимо от масштаба и профиля.
Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции: «Наше преимущество в том, что экономики Беларуси и Турции не конкурируют, а дополняют друг друга. Наши страны реализовали около 50 проектов на общую сумму 1,2 млрд долларов. Но нам необходимо и дальше укреплять нормативно-правовую базу, чтобы бизнесмены могли работать более эффективно. Сегодня мы подписали коммюнике, в котором высказались за углубление двусторонних связей. Также мы должны работать над тем, чтобы продвигать совместную продукцию на рынки третьих стран. Я уверен, что наша политическая воля поможет бизнесменам Беларуси и Турции».
В чём заключается позиция Анкары по сирийскому кризису, как Турция борется с терроризмом и экстремизмом в регионе… По этим и другим актуальным вопросам Реджеп Тайип Эрдоган проинформировал белорусского коллегу как за столом переговоров, так и неформально. Быть ближе – значит лучше понимать друг друга и в экономическом взаимодействии, и в контексте международной повестки. Этот принцип не нов, но всегда востребован.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
Подписывайтесь на нас в Telegram