25 ноября – Международный день защиты женщин от насилия. Оно бывает не только физическим, психологическим, бытовым, финансовым, но и словесным. Разбираемся, как оно проявляется.
Критика
Выбирая такой тип «диалога», партнер критикует все – от внешности до тембра голоса: «Кому ты такая нужна?», «Ты себя в зеркало видела?». Насмешки, обесценивание эмоций, осуждение, сравнение с другими – критик вызывает у партнера перманентное чувство вины и ощущение несовершенства.
Желание быть лучше во всем
Словесное насилие проявляется в таких фразах, как «Со мной все в порядке, это с тобой что-то не так», «Я целыми сутками деньги зарабатываю, а ты...» и т.д. Подобными словами партнер подчеркивает, что именно он прав и именно он лучше.
Контроль
«Куда ты собираешься? С кем? Зачем?» Человек, использующий словесное насилие, может также контролировать своего партнера, требовать от него спрашивать разрешения пойти куда-то.
Ревность и агрессия
Словесное насилие выражается в форме угроз: «Если ты меня бросишь, я тебе кости переломаю». Человек при этом может схватить за руки или толкнуть.
Противоречие
В этом случае партнер будет негативно реагировать на все, что делает женщина: «Я не маленький ребенок, сам справлюсь». А через какое-то время: «Никто таблетку от головной боли даже не предложит».
Все перечисленные примеры показывают, что словесное насилие так же опасно, как и другие его виды. Поэтому важно вовремя распознать, что является нормой, а что нет.
ФОТО: telehealthdave.com
Подписывайтесь на нас в Telegram