«Ты себя в зеркало видела?!» Распознаем словесное насилие: какие фразы в адрес женщин должны насторожить

2942
«Ты себя в зеркало видела?!» Распознаем словесное насилие: какие фразы в адрес женщин должны насторожить

25 ноября – Международный день защиты женщин от насилия. Оно бывает не только физическим, психологическим, бытовым, финансовым, но и словесным. Разбираемся, как оно проявляется. 

Критика

Выбирая такой тип «диалога», партнер критикует все – от внешности до тембра голоса: «Кому ты такая нужна?», «Ты себя в зеркало видела?». Насмешки, обесценивание эмоций, осуждение, сравнение с другими – критик вызывает у партнера перманентное чувство вины и ощущение несовершенства. 

Желание быть лучше во всем

Словесное насилие проявляется в таких фразах, как «Со мной все в порядке, это с тобой что-то не так», «Я целыми сутками деньги зарабатываю, а ты...» и т.д. Подобными словами партнер подчеркивает, что именно он прав и именно он лучше.

Контроль

«Куда ты собираешься? С кем? Зачем?» Человек, использующий словесное насилие, может также контролировать своего партнера, требовать от него спрашивать разрешения пойти куда-то. 

Ревность и агрессия 

Словесное насилие выражается в форме угроз: «Если ты меня бросишь, я тебе кости переломаю». Человек при этом может схватить за руки или толкнуть. 

Противоречие

В этом случае  партнер будет негативно реагировать на все, что делает женщина: «Я не маленький ребенок, сам справлюсь». А через какое-то время: «Никто таблетку от головной боли даже не предложит». 

Все перечисленные примеры показывают, что словесное насилие так же опасно, как и другие его виды. Поэтому важно вовремя распознать, что является нормой, а что нет. 

ФОТО: telehealthdave.com

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram