Турнир, которого не было. Что стоит за решением Международной федерации хоккея о переносе чемпионата мира из Минска?

Обновлено
Турнир, которого не было. Что стоит за решением Международной федерации хоккея о переносе чемпионата мира из Минска?

Будущее чемпионата мира по хоккею этого года под вопросом! Международная федерация хоккея перенесла турнир из Минска в другую страну. Но пока неизвестно, где он состоится. И состоится ли вообще. 


Несмотря на колоссальное давление, решение руководство Федерации долго откладывало. Шесть лет назад Международная федерация называла хоккейный форум в Беларуси одним из лучших в истории. Чемпионат мира в Швейцарии в прошлом году не состоялся из-за пандемии. В этот раз повод тоже нашли, но более формальный – в связи с вопросами безопасности. Политическое лобби в итоге оказалось сильнее. И позиция международной федерации у спортивного мира вызвала недоумение.

Александр Богданович, победитель Олимпийских игр в гребле на каноэ: «Спорт вне политики, но политика это такое грязное дело, что не чурается ничего. Любые методы у неё идут в ход, поэтому сказать, что отмена чемпионата мира – не политический момент, то есть это же очевидный факт. Очень жаль, что лишили праздника тех людей, которые болеют хоккеем».

В такой игре не до соблюдения правил. В ход пошли откровенные нападки, давление на спонсоров. Не остались в стороне и ангажированные диванные эксперты, которые словно по команде наводнили интернет.

Олег Гайдукевич, заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального Собрания Беларуси: «Вы знаете, меня это решение не удивило. Удивило другое, когда наши политические бомжи, живущие в Литве и в Польше, говорят что это победа. Победа в чем?! Санкции в отношении страны, забрать чемпионат мира по хоккею у страны – это победы? Это своей стране делать хуже и радоваться этому. Поэтому хуже здесь сделали, в первую очередь, болельщикам – людям, которые мечтали увидеть этот ЧМ по хоккею в нашей стране, и мы бы достойно его провели, и это не один раз доказывали».

Даже если оставить эмоции за кадром, потери от переноса чемпионата измеряются вполне реальными деньгами. 7 лет назад только на билетах и символике Беларусь заработала 14,5 млн евро. По расчётам один болельщик потратил за время турнира 1200 долларов, а отели за 18 дней выполнили двухмесячный оборот. Заработали рестораны, усадьбы, частный бизнес, транспорт. Все! И сейчас этих доходов они будут лишены. И даже компенсация Международной федерация хоккея вряд ли покроет эти потери.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram