Куда поехать в отпуск, если границы закрыты? Ответ представили на выставке «Отдых-2021» в Минске

Обновлено
Куда поехать в отпуск, если границы закрыты? Ответ представили на выставке «Отдых-2021» в Минске

Планы на лето. Туристические компании собрались на международной выставке в Минске. Несмотря на пандемию, «Отдых» никто не отменял. Пока многие страны держат границы «на замке», всё больше белорусов путешествуют по родным краям. 


В такой деревне хорошо не только летом! Вкусная еда из русской печки (всё натуральное); места живописные; пение птиц и запах разнотравья. Можно и в баньке попариться, разжечь костер и петь до рассвета! Всё это и привлекает в Беларусь тысячи туристов, хотя лет 20 назад в подобное мало кто верил. Андрею участок в Пуховичском районе достался по наследству. Говорит, поначалу такой подарок стал головной болью. Ведь для чего нужна дача, где на огороде ну просто ничего не растёт? После долгих раздумий с женой решили рискнуть и заняться агроэкотуризмом, эта усадьба – одна из первых в стране.  

Но сарафанное радио работало исправно. Клиенты ехали отовсюду. Они-то и подсказывали, что ещё нужно для комфортного отдыха. Так появились новые домики, спортивные и детские площадки, и даже спа-центр с музеем! Сам отдых хоть и остался сельским, но сервис – современный.   

Сейчас иностранных гостей не так много, как прежде – понятно пандемия. Но внутренний туризм переживает расцвет. Возиться с тестами на коронавирус или вовсе сидеть на карантине в другой стране – желающих мало. Потому лето белорусы планируют провести в родных местах.

Ирина Воронович, директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси: «В нашей стране есть огромные ресурсы, огромные возможности свой отдых провести достойно. И вот даже анализируя прошлый, год всё ещё было непонятно как будет развиваться, особой популярностью пользовался агроэкотуризм. Если взять 2006 год и 2020 год количество увеличилось в 500 раз количество туристов, пользующихся этим видом туризма».

И это только одно направление! В тренде также медицинский туризм – санатории, дома отдыха и пансионаты. Даже сейчас они заполнены почти на 80%. Так что словосочетание белорусские курорты давно не вызывает иронии, это знак высокого качества. 

Евгений Волков, главный врач санатория «Приднепровский»: «Уровень белорусских курортов, санаториев, позволяет нам претендовать на очень высокий статус, поскольку здесь главное не только и не столько отдых, но и лечение, оздоровление. Врачи, медсестры, медицинский персонал – только первой и высшей категории работают».

Елена Паршута, заместитель генерального директора туристического агентства: «В условиях пандемии немного отдых переориентировался, люди хотят уединения, люди хотят индивидуальности, и конечно высоких и качественных условий отдыха. Поэтому именно в этом сезоне люди интересуются базами отдыха, туристско-оздоровительными комплексами, куда можно выехать с семьей».

Но при этом ещё и съездить на экскурсии! Например, увидеть старинные белорусские замки. Но только этим туриста в Несвиже уже не удивить. Поэтому и вокруг замка выстроилась целая инфраструктура. 

Стремительно набирает популярность и промышленный туризм! Первое предприятие в стране, которое открыло двери для всех желающих – БелАЗ. За пять лет его посетили около 150 тысяч человек.

Но если всё-таки хочется к морю, туроператоры готовы предложить свои услуги. Тем более, прямо сейчас пора горячих путёвок!    

Денис Петроченко, заместитель начальника отдела туристической компании: «Албания, Черногория отменили ПЦР-тесты, Турция пока ещё этот тест актуален, но ожидаем, что в будущем тоже отменят. Путёвки купить очень легко, мы уверены, что туристы останутся довольны».

Где провести отпуск – каждый решает сам, но ведь не случайно говорится, в гостях хорошо, а дома лучше. Андрей из Заречан не даст соврать и уже думает, как разместить этим летом всех гостей.   

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram