​Трудовые династии чествовали в Витебске

В Витебске сегодня чествовали трудовые династии. В регионе их свыше двух тысяч. Учителя, врачи, сотрудники железной дороги, энергетики, работники сельского хозяйства. С теми, для кого работа стала семейной ценностью, встретился наш корреспондент Олег Шапель.

Ему только в сентябре садиться за парту, но маленький Ваня уже сегодня готов к проверке знаний у доски. Правописание, чтение (уже даже не по слогам!). По-другому и быть не могло – шутят родные. Мальчика готовят к важному этапу сразу три учителя. Так было и с его мамой Ольгой.

В семье Климентионок педагоги уже в пятом поколении. На архивных чёрно-белых фотоснимках – те, кто первым пришёл в профессию. Отсчёт династия ведёт с 1936 года. Математика – царица всех наук! Так сложилось в семье. Трое из пяти педагогов сделали выбор в пользу точных знаний, потому легко подсчитали, что общий трудовой стаж на всех составляет больше 175 лет. И это не предел! Дело, начатое ещё прабабушкой, продолжает молодая Нина – выпускника факультета математики и информационных технологий. Во главе большой педагогической семьи – Валентина Николаевна.

Валентина Климентионок, директор средней школы № 23 Витебска: «Работая с детьми, заряжаешься их энергией, их стремлением идти вперёд. Учитель всегда учится, всегда в поиске нового, получается так, что стареть нам некогда и застаиваться на одном месте тоже».

А в этой семье энергии хватит на всех! Дочери Таисии Мойсеёнок пошли по стопам матери в энергетику. Работают на Витебской ТЭЦ. Графики, смены, планы – сёстры уверяют, что на работе почти не встречаются. Зато когда семья в сборе, всегда есть о чём поговорить. Пусть о работе, зато любимой.

Ольга Храповицкая, аппаратчик химводоочистки Витебской ТЭЦ: «Мы про работу всегда любим, говорить. И с сёстрами, и на отдыхе мы всегда говорим про нашу работу, потому что она нам нравится, мы гордимся ею, вот нам и легко работать».

Стаж Таисии Владимировны почти 45 лет, она первой пришла в профессию. В семье – инженеры, химики, лаборанты, аппаратчики, но все связаны одной энергией. Основатель трудовой династии, отмечает, что лучше награды нет, когда ребёнок говорит: «Хочу быть, как мама».

Педагоги, энергетики, врачи, сотрудники аграрной сферы и железной дороги. Всего в регионе свыше двух тысяч семей, где дети работают плечом к плечу с родителями или продолжают начатое семейное дело. А когда в коллективе такие сплочённые отношения, то и производственные задачи решать легче.

Лучшие трудовые династии сегодня чествовали в Витебске. На главной городской площади в их адрес звучали слова благодарности и аплодисменты. Их было много. Поддержать родных пришли дети и внуки и трудовые коллективы, где работают семьями.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов