Тридцать залпов праздничного салюта украсят небо Минска уже в 23 часа

973

Вне всякого сомнения, из почти ста мероприятий в столице, наиболее красочным должен стать именно праздничный салют. 

Отгремит он в 23 часа, тридцатью залпами, сразу из шести точек: в парке Победы, у водохранилища Дрозды, на взлётной полосе старого аэропорта, в парке Горького и парке Янки Купалы, а также в военном городке в Уручье.

В 1945 году в Минском гарнизоне салют был стихийным. В наше время – всё чётко. Тридцать залпов, шесть огневых позиций. Некоторые минчане хвастаются: мол, у меня с балкона салют сразу из пяти точек виден! Всё это продумано организаторами. Локации определяют таким образом, чтобы салют увидели как можно больше людей.

Тем не менее, пожалуй, главной точкой всё же станет стела «Минск – Город-герой», ведь здесь сконцентрировано основное количество техники.

При этом стоимость зрелища пока что останется в секрете, о чём рассказал Алексей Круглик, командир патрульной роты Минской военной комендатуры. Так, по его словам салют в День Победы оценивается не в долларах и не в рублях, а в памяти, символизирующей единство и сплочённость белорусского народа – это бесценно.

Он рассказал и о истоках традиции 30 залпов. Так, впервые 30 залпов были даны артиллерийским салютом 1943 года, который давался в честь возвращения советскими войсками Белгорода и Орла.

Салюты прогремят и во всех областных центрах. А уже в 21.30, в самом сердце нашей столицы, на площади Победы начнётся праздничный концерт.

Подробнее – в видеоинформации.