Трибуна мира

291

С тем, что «Исламское государство» превратилось в глобальную проблему, сегодня уже мало кто спорит. Однако до сих пор далеко не все готовы признать, что причиной её возникновения стало пренебрежение к международному праву, та самая не санкционированная ООН интервенция. Ведь радикальный ислам есть не что иное, как реакция на уничтожения государственности в Ираке, Сирии, Ливии и других странах.

Об этом говорил с трибуны ООН Президент Беларуси. Его выступление на юбилейной сессии Генеральной ассамблеи наблюдатели назвали одним из самых жёстких и бескомпромиссных. Александр Лукашенко предпочёл не обходить острые углы, несмотря на очевидное улучшение отношений с условным Западом. И это ещё раз отсылает нас к вопросу о самостоятельности в политике.

Когда-то здесь располагались скотобойни, фабрика и грузовой речной терминал (см. видео – прим. ред.). Знаменитый шедевр Нимейера и Ле Корбюзье изменил не только этот район. С появлением Организации Объединённых Наций изменился весь мир. Правда, первые шаги мировое сообщество делало в Сан-Франциско. При самом непосредственном участии Беларуси.

Среди стран-основательниц в Совете Безопасности с инициативами по поддержанию мира и сотрудничества трудовой стаж Беларуси в Организации Объединённых Наций – 70 лет. В мае 1945 года белорусская делегация во главе с тогдашним министром иностранных дел республики Кузьмой Киселевым прибыла на конференцию в Сан-Франциско.

Именно там на первом заседании Объединённых Наций Беларусь внесли в списки Организации. Именно там Беларусь приняла самое непосредственное участие в разработке и утверждении Устава ООН. Вся дальнейшая работа связана прежде всего с Нью-Йорком.

Юбилейный год. На Генассамблее – все. Даже те, кого на высокой трибуне не видели годами. Выступления Александра Лукашенко ждали по многим причинам. Во-первых, это его первая речь за 10 лет, во-вторых, до последнего сохранялась интрига – каких вопросов коснется Президент. Даже первая реакция на обращение белорусского лидера показала – ведущие американские политологи практически единодушно говорят о необходимости диалога между США и Беларусью.

Инициативы белорусской миссии при ООН именно на это и нацелены. Все предложения получают самую широкую поддержку входящих в Организацию государств. К примеру, только из последних – выставка фотографий времён Второй мировой войны, Дерево мира и единства, посаженное у стен Генассамблеи – всё это будет напоминать и дипломатам, и туристам, которые приходят в здание нью-йоркской штаб-квартиры, о хрупкости мира и необходимости бережного к нему отношения на всех уровнях.

Визит Александра Лукашенко, несомненно, придал ещё большую динамику рабочему процессу в ООН. В плотном графике Президента едва поместилось все запланированное – выступление и участие в работе Саммита по устойчивому развитию, по итогам которого приняты цели и задачи для всего мирового сообщества на следующие 15 лет; многочисленные встречи, в том числе с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, с кубинским лидером Раулем Кастро, с распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард: всё-таки Беларусь является членом МВФ с 1992 года и за это время страна получила кредитную поддержку почти на 4 млрд долларов. Посетил белорусский Президент и приём, устроенный американским коллегой Бараком Обамой.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Корреспонденты:
Игорь Старовойтов
География:
США