Три типа COVID-19 распространяются по миру – исследование

Три типа COVID-19 распространяются по миру – исследование

Три типа коронавируса распространяются по всему миру. К такому выводу пришли ученые в ходе недавнего исследования, сообщается на сайте Кембриджского университета.

Исследователи из Кембриджа (Великобритания) вместе с учеными из Германии создали генетическую карту, на которой показали, как коронавирус мутировал по мере распространения из Китая.

Команда ученых проанализировала 160 полных геномов вируса, отобранных по всему миру в период с 24 декабря 2019 года по 4 марта 2020 года. Исследователи выявили три различных «варианта» COVID-19, состоящих из кластеров тесно связанных линий, обозначив их как А, B и C.

По данным источника, тип А – исходный вирус, не был самым распространенным в Китае. Эпидемию здесь вызвал тип В. Этот вариант характерен в основном для Азии, он не продвинулся далеко за пределы региона без дальнейших мутаций, что подразумевает некое «сопротивление» против этого типа COVID-19 за пределами Восточной Азии, считают исследователи. По словам ведущего автора исследования доктора Питера Форстера, пока не ясно, почему в Китае распространился именно вирус B, а не исходный тип А.

Тем временем тип А оказался наиболее распространен в Австралии и США. Так, в США две трети отобранных образцов были типа А.

В Европе в основном встречается тип C, который произошел от типа B, он распространился там через Сингапур.

Ученые полагают, что вирус, официально называемый SARS-CoV-2, постоянно мутирует, чтобы преодолеть устойчивость иммунной системы людей в разных странах.

Новый анализ также свидетельствует о том, что одно из самых ранних проникновений вируса в Италию произошло из Германии, где 27 января был зарегистрирован первый подтвержденный случай заражения. Еще один ранний путь проникновения инфекции в Италию связан с «сингапурским кластером».

Отмечается также, что сравнительный геномный анализ показал: SARS-CoV-2 относится к группе бета-коронавирусов и он очень близок к SARS-CoV, который привел к эпидемии атипичной пневмонии в ноябре 2002 года в китайской провинции Гуандун, впоследствии распространившейся в 29 странах в 2003-м.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram