​Три месяца живут без воды жители четырёх домов агрогородка на границе с Польшей

227

Старенький водопровод в Пограничном в одночасье перестал работать. Люди вынуждены с вёдрами идти сотни метров до ближайшего колодца и экономить каждую каплю. Переписка с чиновниками длится второй месяц, но воз и ныне там. В проблеме разбиралась Надежда Завиновская.

Вода пропала на майские праздники. С тех пор жительница агрогородка Пограничный София Шпак не может ни постирать, ни еду приготовить. Да и огород спасают только дожди. Ближайший колодец – в конце улицы, у соседей. Пока те разрешают им пользоваться. Но как будет дальше, неизвестно.

София Шпак, житель агрогородка Пограничный (Берестовицкий район): «У нас мотоблок есть свой, ставим бочки, которые мы купили, дед садится на мотоблок, сосед помогает, потому что у соседа тоже ни капельки водички нет. Садятся вдвоём и едут к колодцу. И там набирают водичку».

В ежедневную борьбу превратилась жизнь ещё трех семей с улицы Советской. Люди уверены – старый водопровод засорился, ведь раньше перебоев не было. Обращались в сельсовет и к поставщику услуг – Волковысской дистанции водоснабжения, но переписка идёт второй месяц, а воз и ныне там.

Владимир Воропай, начальник Волковысского участка водоснабжения Барановичской дистанции водоснабжения: «Учитывая, что водопроводу 54 года, он забился, произошла потеря давления. Если жители напишут заявление, то я думаю, что мы проведём промывку, но это будет за счёт жителей. Согласно актам, которые составляются при заключении договоров на водоснабжение, водопровод от улицы Юбилейной к их домам находится на их балансе».

О том, что по документам водопровод принадлежит им, жители Советской услышали впервые. После долгих споров согласились собрать нужную сумму (примерно по 40 рублей с семьи). Но это полбеды. Даже приступать к работам специалисты опасаются – старые трубы могут не выдержать нагрузки и потребуют срочной замены. В 60-ых делали водопровод кустарным методом, из подручного материала, на отдельных участках даже из запчастей от велосипеда. Сотни тысяч рублей на замену пенсионерам взять негде. Единственный выход передать водопровод в распоряжение местного ЖКХ.

Сергей Кирш, главный инженер Берестовицкого ЖКХ: «Водопровод не соответствует нормам, для передачи его на баланс ЖКХ нужно будет решение райисполкома. Это первый вопрос. И очень много бумаг нужно на передачу данных сетей».

На оформление всех бумаг уйдет не меньше двух лет, но люди готовы ждать. Тем более что похожий пример их вдохновляет – весной часть водопровода той же улицы Советской удалось модернизировать. Оплатили работы из областного бюджета.

Иван Козел, председатель Пограничного сельского исполнительного комитета: «Будем пробовать обращаться к вышестоящему руководству (областного уровня, уровня губернатора или его помощников), чтобы выделили финансирование, денежные средства непосредственно для прокладки центрального участка водопровода, который идёт в направлении границы».

Но помогут ли снова, ведь сумма немаленькая – предыдущий участок обошёлся почти в 300 тысяч рублей. Правда, это вопрос будущего. А питьевая вода нужна уже сейчас. Сельчане с опаской обсуждают предстоящую зиму. Если проблема не решится, единственный колодец замерзнёт, люди останутся вовсе без капли воды.