Три колокола обнаружили во время раскопок в деревне Дуброво

585

Владислав Викентьевич хорошо помнит историю 70-летней давности, когда вместе с отцом решили спасти колокола деревенского костёла...

Колоколам грозило уничтожение. В 1948-м по распоряжению советских властей религиозные символы шли на металлолом. Вот и решили местные жители колокола закопать. Долгие годы Владислав Викентьевич хранил свой секрет.

Однажды колокола стали искать, но буквально в метре от того места, где они на самом деле были спрятаны. Перекопали чуть ли не весь хутор – и почти на 50 лет потеряли надежду. Но буквально месяц назад с помощью археологов решили снова попытать счастья. Искать пришлось уже в густом лесу, которым стал бывший хутор.

В работу пошли поисковые детекторы, лопаты – и на глубине двух метров раздался заветный звон. Стало ясно: раньше экскаватор не откапывал, а случайно ещё больше закапывал благовесты. Шестая попытка увенчалась успехом. Из-под земли извлекли три колокола, которые были сложены один в один, как матрёшки. Два небольших и один потяжелее. Последний весит 120 кг, поднять его смогли лишь четверо крепких мужчин.

Колокола спасли, но они, к сожалению, пережили храм, на котором звонили. Костёл в честь Вознесения Девы Марии в деревне Дуброво (по некоторым данным, он был построен в 1805-м) не пострадал во время трёх войн, находился на территории трёх стран, успел побывать хранилищем. Уничтожил его пожар – беспечность студентов. Теперь же на руинах святыни природа окончательно взяла своё.

Поисковая операция в деревне Дуброво – дело благородное, но частное. О таких находках надо сообщать местным властям, историкам. И Владислав Викентьевич, и археологи всё это сделают. Главное, чтобы колокола снова зазвонили. Семья Лаппо мечтает, чтобы бесценные для них реликвии заняли почётное место на звоннице костёла Святого Франциска Ассизского. Накануне их уже доставили в приход на хранение. Сейчас в приходе специально для древних колоколов проектируют новую колокольню.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Алексей Кряквин