Три карабина и запрещённая литература. Спецслужбы раскрыли детали задержаний активистов «Белого легиона»

1267
Три карабина и запрещённая литература. Спецслужбы раскрыли детали задержаний активистов «Белого легиона»

У оперативников и экспертов в сфере безопасности есть все основания считать, что в стране готовились провокации и беспорядки.

Участник экстремистской националистической организации «Белый легион» (его фамилия Данилов) не спешит открывать дверь. Видеосъёмку задержания и обыска ведут спецслужбы. По их информации, в квартире могут быть запрещённые предметы и материалы. 

Во время уличных акций 90-х боевики «Белого легиона» были «кулаками оппозиции». Они прорывали кордоны милиции, участвовали в беспорядках вместе с украинскими радикалами из УНА-УНСО в 1996-м, забрасывали милицию камнями в 1999-м. В «нулевых» «Белый легион» объявил, что прекращает деятельность. Однако на самом деле он лишь залёг на дно, ожидая своего часа. Всё это время его бойцы занимались тем же, чем и раньше: проводили тренировки в лесах. Только в прессе преподносилось это как патриотические лагеря, где детей учат «любить родину».

В квартире у задержанного – картина неизвестного художника. На ней – скрывающие лица вооружённые люди в касках, камуфляжной форме рядом с БТРом на фоне Дома правительства. Особенность картины – кровь. В вещах Данилова обнаружили и флаг анархистов. Дескать, коллекционная вещь. А ещё бронежилет, спецприспособления для снаряжения автоматных магазинов. А вот и боевое оружие – три карабина! Кроме всего, этого привезённые из Украины листовки. Одна из них – памятка для участников добровольческих военизированных формирований.

Из поля зрения спецслужб «Белый легион» не пропадал. И хотя в двухтысячных о его деятельности не было ничего известно, это не значит, что организация перестала существовать. Она просто затаилась. Немного предыстории. Корни этой незарегистрированной структуры уходят в начало 90-х, когда было создано «Беларускае згуртаванне вайскоўцаў». При нём появилось и боевое молодёжное крыло – так называемая дружина региональной охраны и безопасности. Когда «Згуртаванне вайскоўцаў» развалилось, на базе этой самой дружины и создали «Белый легион». Радикальные взгляды, ставка не на открытые выступления, а на работу в подполье. Уже тогда в разных уголках Беларуси стали появляться секретные лагеря, где проводилась тактическая подготовка членов организации. Эти боевые навыки скоро пригодились. 

В Интернете на некоторых сайтах с утра развёрнута пропагандистская кампания. Дескать, задержанные не делали ничего незаконного. Кто-то из них продавал книги, а кто-то даже преподавал детям. Чему именно учили – ещё предстоит выяснить. Между тем уголовное законодательство предусматривает серьёзное наказание за хранение оружия. К счастью, оно уже не выстрелит. Будет дан и ответ на вопрос, зачем молодому мужчине дома арсенал и экстремистская печатная продукция.

Корреспонденты:
Алексей Кряквин