Три года спустя: в Украине вспоминают события Евромайдана

357

В Киеве прошли траурные мероприятия в память о погибших в ходе вооружённых беспорядков. Впрочем, большинство украинцев всё чаще говорят о том, что все эти жертвы были напрасными. Уставшие от обещаний политиков, люди уже потеряли надежду на светлое европейское будущее. При этом украинские власти страны утверждают, что радикалы вновь пытаются дестабилизировать ситуацию в стране.

Ровно 3 года назад в знак протеста, что украинские власти приостановили подготовку к подписанию соглашения с Евросоюзом, здесь, на Майдане, стали собираться люди. Митинги переросли в вооружённое противостояние, в результате беспорядков погибли более 100 человек, в стране произошла смена власти, а эти события получили название «Революции достоинства».

Сегодня это государственный праздник в Украине. Утром на Аллее памяти Небесной сотни в центре Киева прошли скромные панихиды. Людей немного, в основном родственники погибших. Представители власти к ним не вышли. Накануне президент Пётр Порошенко заявил, что события на Майдане определили путь Украины в Европу. Но результатами этой революции большинство украинцев разочарованы: безвизовый режим со странами Евросоюза так и не заработал, а зона свободной торговли с ЕС не принесла бизнесу обещанных выгод. За Евромайданом последовали события в Крыму и на Донбассе, что привело к ещё большим потерям и человеческим трагедиям.

Сергей, житель Киева: «Они что хотели – то взяли, а нас как не считали за людей, так и не считают».

Людмила, житель Киева: «Пока что беда в стране, и каждый день гибнут люди. Это очень страшно, вот идём и об этом говорим – “Три года живём в ужасе!”».

Спустя три года рейтинги власти, пришедшей на волне Майдана, стремительно падают. Вооружённый конфликт на востоке, низкий уровень жизни, Украина по-прежнему остаётся одной из самых коррумпированных стран мира. Некоторые политики предрекают новые массовые протесты и даже досрочные выборы. Желающих возглавить очередные майданы в Украине хватает, считают политологи. Власти уже заявили о попытках радикалов расшатать ситуацию. Сегодня в Киеве и других городах страны охрана порядка на улицах усилена.

Янина Соколовская, политический эксперт: «Велики не протестные настроения, а так называемое социологическое болото, то есть люди не определившиеся. У нас же в бюллетенях нет “против всех”, поэтому всё равно придётся голосовать, вот и появляются такие персонажи типа Михаила Саакашвили, который пытается создать свою партию и пойти на выборы, появляется снова Юлия Тимошенко, которая опять играет на радикальном поле».

О событиях трёхлетней давности в Киеве спорят в экспертных кругах: кто организовал, финансировал, отдавал приказы стрелять по людям – версий много. Следствие не ответило ни на один вопрос. Вину за гибель людей в Киеве возложили на бывшего президента Виктора Януковича и спецподразделение МВД «Беркут». Но до сих пор никто не наказан.

Буквально накануне по делу о массовых расстрелах на Майдане был допрошен в качестве свидетеля Пётр Порошенко (три года назад он являлся одним из лидеров украинской оппозиции). А на этой неделе ожидается допрос ещё одного важного свидетеля – бывшего украинского президента Виктора Януковича, покинувшего страну. Допрос пройдёт в режиме видеоконференции.

Корреспонденты:
Галина Радевич
География:
Украина