Трезвый взгляд

161

Хорошая новость от национального статистического комитета Беларуси. Его специалисты произвели необходимые подсчёты и выяснили, что уровень потребления алкогольной продукции в нашей стране снизился, и очень значительно.

Интерес к количеству выпитого в Беларуси, причём интерес международного масштаба, возник после того, как несколько лет назад специалисты Всемирной организации здравоохранения опубликовали свои данные о потреблении алкоголя в разных странах. Так вот, они утверждали, что первенство в сомнительном планетарном соревновании «кто больше пьёт» якобы по праву принадлежит Беларуси.

Данные были такие: общее потребление чистого спирта на душу населения в год равнялось 17,5 литрам. Даже принимая во внимание, что сюда входил как официальный, учтённый алкоголь, так и неучтённый (вероятно, имелись в виду контрафактные и самодельные напитки) – цифра страшная. От нас тогда даже братья-славяне из России и Украины отстали. И хотя методика расчётов и итоговые данные подвергались сомнению, всё равно, как говорится, «осадочек» остался. Ведь и наши собственные данные оптимизма не внушали: более 13 литров спирта на человека в 2011 году.

Руководство страны, справедливо решив, что дальше так продолжаться не может, разработало целый комплекс мер, куда входили и ограничения на продажу спиртосодержащих напитков, и долгосрочная акцизная политика, и изменение структуры производства, и профилактика алкогольной зависимости, и реабилитационная помощь. Но главное – была изменена действительность, в которой процветало пьянство. Люди просто стали лучше жить, и у них стало исчезать желание убежать от реальности. Кроме того, им предложили альтернативу – ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом, добивайтесь успеха. И вот, спустя некоторое время, мы получаем новые данные.

Потребление чистого спирта на душу населения в Беларуси за 2014 год составляет, внимание, 10,4 литра. Это на 22% меньше, чем в злополучном 2011-м. А если сравнить данные по потреблению водки и ликёро-водочных изделий, то прогресс ещё более очевиден. Аж 29% снижения!

Для того, чтобы выяснить детали, мы пригласили в студию человека, который лучше других владеет темой. В эфире «Контуров» – интервью с главным наркологом Минздрава Беларуси Иваном Коноразовым.

Подробности – в видеоинформации