Третья волна коронавируса накрыла Москву. Какие ограничения ввели в городе?

Третья волна коронавируса накрыла Москву. Какие ограничения ввели в городе?

В Москве обновлен максимум по числу заболевших коронавирусом за все время пандемии. Медики заявляют о разгаре третьей волны. Больницы уже не справляются с наплывом тяжелых пациентов. Власти начали ужесточать ограничения. После внеплановых длинных выходных, а в российской столице они объявлены до воскресенья, вводится запрет на массовые мероприятия, до 29 июня также не будут работать аттракционы, детские, спортивные площадки и пункты проката. Вакцинация из добровольной становится обязательной. По крайней мере, для некоторых категорий москвичей.


Грустно мишке, грустно тигру, грустно семье москвичей Русиных… и еще десятку других, кто решил в ставшие наконец по-настоящему летние дни сходить в зоопарк. Ему более 100, но никогда так часто зверинец не закрывали для посетителей. Причина – коронавирусные ограничения, снова введенные столичной мэрией. Москвичи, которые большую часть прошлого лета провели взаперти, на повторение не согласны. 

Валентин Русин«Это не те меры, не та болезнь, чтобы вот так перекрывать многомиллионный город. Количество человек, которые проживают в Москве, не соответствуют уровню заболевания. Такие ограничения должны быть, когда болезнь очень страшна. А это жизненная, обычная болезнь».

В этот раз все не так просто, говорят московские власти. Коронавирус накрыл город третьей волной. Суточный прирост заболевших приблизился к пиковым значениям прошлого года. В российской столице сегодня антирекорд – более 9 тысяч новых случаев. Максимум за все время пандемии. Внезапный «мини-локдаун» должен был ситуацию подправить. Поэтому в парках закрыли аттракционы, детские, спортивные площадки и пункты проката. На улицы вышли наряды полиции, которым противостоит не только вирус, но и установившаяся жара. 

Все эти люди, отдыхающие в парке, – обычные горожане – только до первого патруля. Все скамейки, когда коронавирус взялся за старое, так постановили власти, – зона повышенной опасности. Присесть на такую в Москве сейчас может обойтись в 55 долларов штрафа. Вернулись и наказания за отсутствие маски в общественном месте. Выход в люди без нее сделает кошелек нарушителя почти на 70 долларов легче.

Эти огромные штрафы, кроме остальных запретов, стали громким поводом для критики решения властей. Люди посчитали, что таким образом власть закрывает бреши в бюджете. Мэрия оказалась лояльной и в середине недели со штрафами за скамейки пошли на попятный. Между тем некоторые бизнесмены сейчас готовят претензии к мэрии из-за распоряжения о частичном переходе на удаленку. У руководителей компаний просто нет средств, чтобы выплачивать коллективам зарплату.  В самой сложной ситуации в России оказалась сфера обслуживания. В прошлом году рестораны и кафе закрылись одними из первых и на «свободу» потом вышли позже всех. Пока их еще пожалели – запретили работать только по ночам, до 11 вечера еще можно. 

Валерий Ахмеров, совладелец бара«Мы потеряем процентов 20-25. Готовились мы? Такие ограничения были, чтобы не работать ночью, но мы не готовились. Готовы ли так поработать? Да, готовы. Потому что, самое главное, чтобы не состоялся полный локдаун на запрет деятельности пунктов общественного питания, в принципе. Тогда, конечно, будет уже очень тяжело».

Но вирус, говорят москвичи, и так без проблем может попасть в Россию. Авиасообщение с той же Индией, чей штамм вовсю гуляет в Москве, например, даже не приостановлено. Собираются открыть Турцию. Власти не скрывают: чем быстрее привьетесь, там скорее все станет свободнее. Новые запреты, уверены эксперты, как раз введены еще и для того, чтобы подтолкнуть людей к вакцинации. Прививочная кампания на сегодняшний момент в стране провалена – привито только 9% населения. «Добровольно» превратилось в «никак». Теперь права выбора некоторых лишают. Работников сферы услуг поручено вакцинировать в обязательном порядке. Иначе – запрет на работу. Но вместе с кнутом россиянам сейчас решили предложить и пряник. За укол, например, в Москве можно будет получить авто, а в Подмосковье – даже квартиру. Лотерея… Такая же, впрочем, как и встреча с коронавирусом. При большом наплыве пациентов кто окажется в прикупе – неизвестно. Мест для тяжелых больных в Москве уже практически нет. 

Михаил Делягин, руководитель Института проблем глобализации«Во-первых, может быть ситуация, когда некуда будет класть людей, а, во-вторых, когда возникает внутрибольничная инфекция при советской власти или, скажем, в Беларуси закрывают больницу на чистку, ликвидируют инфекцию, потом открывают опять. Но у нас некуда, как я понимаю, перекладывать больных. Разве что на улицу. В этой ситуации, как сказал Проценко, 30% погибает от коронавирусной инфекции, 70% от внутрибольничной инфекции, то есть грубо – от последствий лечения. И, соответственно, рост заболеваемости, который я наблюдаю с конца апреля в своем окружении, и то, что люди болеют более молодые и болеют более тяжело, хотя, может, вакцинация оказывает на это свой эффект, безусловно, требует мер»

Пример Москвы уже оказался заразительным. Коронавирусные ограничения также ввели в Бурятии, Хабаровском крае, Мурманской области. Только по ПЦР-тесту можно въехать сейчас, например, в Ивановскую область. Частично закрылся и Петербург, правда, свободно отведя матчи по футболу на Евро-2020. Сейчас болельщики начинают возвращаться по домам. По прогнозам медиков, до российских регионов третья волна коронавируса докатится как раз через две недели. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Россия