Тысячи человек несут цветы к памятникам советской воинской славы в Берлине

1957

В Берлине ощущение причастности к событиям тех лет совершенно особое. И улицы, и парки этого города хранят свидетельства тяжелейших боёв и героизма советских солдат. В такие дни эта память оживает, потому что тысячи людей, потомков победителей приезжают к главным памятникам советской воинской славы.

Трептов-парк – одно из главных мест торжеств, где в братских могилах погребено около 7000 советских солдат. Здесь находится знаменитый монумент Воину-освободителю, гранит для постамента которому был взят из развалин рейхсканцелярии, а сама бронзовая фигура солдата, разрубающего свастику и держащего на руках спасённую немецкую девочку, стала, пожалуй, самым известным зарубежным памятником советскому воину.

История его, конечно, хорошо известна. Это история мужества, когда советский солдат вынес из-под пуль, прикрывая собой, немецкую девочку, которая беспомощно плакала у погибшей мамы. Это история милосердия, которая говорит, что советский воин не делил нуждающихся в помощи, детей войны на своих и чужих. Примечательно и символично, что и сегодня многие приходят сюда с маленькими детьми на руках.

У подножия этого легендарного монумента море цветов, тысячи людей. В одной шеренге стоят и белорусские дипломаты, и представители региональной власти, и белорусские байкеры, которые специально ради этих нескольких минут преодолели тысячи километров пути.

Живой колонной по одному  из главных проспектов Берлина тысячи людей проходят с цветами, плакатами. Люди совершенно разных возрастов и поколений.

В Берлине к середине дня испортилась погода, но она никак не испортит праздничное настроение. Да, здесь не будет салютов и таких широких гуляний, как это принято в Беларуси, но те, кто специально приехал или прилетел в Берлин, делают это, конечно, не ради собственных утех, а исключительно ради своих героических предков и ради их светлой памяти!


Корреспонденты:
Руслан Поддубский
География:
Германия