Эксперты подсчитывают ущерб от поставок «грязной» российской нефти в Беларусь

475

Специалисты российского энергетического рынка заявляют, что «Транснефть» способна компенсировать заказчикам все затраты, связанные с загрязнением нефтепровода «Дружба». Официальные цифры возможного ущерба ещё не опубликованы, но уже ясно, что потери всеми сторонами исчисляются сотнями миллионов долларов.

Общая сумма ущерба России от загрязнённого чёрного золота, отправленного в Беларусь, может достигнуть полумиллиарда долларов. Эти цифры не официальные: что-то публикуют журналисты, какие-то подсчёты ведут независимые аналитики. На официальном уровне пока только признана техническая проблема, что нефть была некачественной. Но точных цифр по объёмам поставки «грязного» сырья и по цене «Дружбы» (тут уж стоит извиниться за каламбур) пока ещё нет в открытом доступе.

Уже почти месяц нефтяному вопросу – и закрыть его пока не получается. И вряд ли получится скоро. Главное – выяснили, где случилось ЧП. По данным «Транснефти», загрязнение произошло на участке между Самарой и Унечей. Следственный комитет заявил, что в трубопровод закачивали некачественное сырьё. Возможно, умышленно. Плохую нефть залили, чтобы скрыть хищения.  

Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития России: «Хищения нефти были в 1990-е и 2000-е годы. И сейчас встречаются. Если речь идёт о миллионах тонн нефти, то это не цистерну слить. Это гораздо большие объёмы. Тут вопрос не только к группе товарищей, о которых идёт речь, но и вопрос к руководству “Транснефти”, и системе контроля “Транснефти”». 

Сейчас подозреваемые (пока четыре человека) находятся в СИЗО, ещё несколько человек объявлены в международный розыск. В России, кстати, к нефтяному вопросу отнеслись очень серьёзно. Свою версию событий руководство «Транснефти» излагает на самом высоком уровне. Уж очень велики имидживые потери.

Николай Токарев, председатель правления компании «Транснефть»: «В нарушение всех технологических регламентов был умышленно осуществлён слив нефти, которая не прошла подготовку. Я считаю, что это была мошенническая схема».

Отмывать репутацию – это дело долгое. Качественная нефть стала поступать в Беларусь только 2 мая. Всё это время стороны подсчитывают убытки. Самый предварительный ущерб – полмиллиарда долларов. В Беларуси оценили ущерб заводам в несколько сотен миллионов, хотя, говорят специалисты, цифра может вырасти. Кстати, риск повторения ситуации остаётся. Эксперты считают, что есть вероятность сокращения этого рынка: европейцам в будущем выгоднее вложиться в переориентацию своих заводов на других поставщиков, чем каждый раз рисковать.

Правительство России ещё будет делать выводы в связи с загрязнением нефтепровода «Дружба». Скорее всего, в стране теперь законодательно закрепят требования к качеству чёрного золота. Проверки на наличие хлора будут проводить ежедневно, а не, как сейчас, раз в десять дней. И штрафы за плохую нефть увеличат до 2% оборота компании. У большинства маржа исчисляется в миллионах долларов, так что наказание будет чувствительным.