Трамп ввёл чрезвычайное положение для защиты американских сетей связи от шпионажа

331
Трамп ввёл чрезвычайное положение для защиты американских сетей связи от шпионажа

Президент США Дональд Трамп решил в очередной раз повысить ставки в торговой войне с Китаем.

На сей раз американский лидер решил ввести режим чрезвычайной ситуации для защиты коммуникационных сетей США, о чём СМИ сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. По её словам, администрация президента США делает всё возможное для процветания США и защиты страны от противников, «которые всё активнее создают и используют уязвимости в инфраструктуре и услугах в области информационно-коммуникационных технологий».

В практическом плане данное решение существенно расширит полномочия властей США и позволит блокировать любые транзакции между американским бизнесом и иностранными поставщиками в тех случаях, когда компания-поставщик находится под контролем «противников США» или же когда условия сделки подвергают рискам безопасность США.

Главным образом данное решение должно отразиться на китайских компаниях Huawei и ZTE, а главным предметом борьбы является господство на мировом рынке телекоммуникационных сетей «пятого поколения», экономический эффект от внедрения которых уже к 2035 году может составить порядка 12-13 трлн долларов.

При этом, согласно оценкам экспертов, подобные меры могут нанести серьёзный урон бизнесу китайских компаний. Так, введённые ещё в 2018 году ограничения на закупку китайской ZTE компонентов у американских поставщиков, почти вдвое обвалили стоимость акций компании.

География:
США