Трамп раздумывает над покупкой Гренландии

362
Трамп раздумывает над покупкой Гренландии

Президент США Дональд Трамп заинтересовался приобретением Гренландии, автономного региона Дании и самого большого по площади острова на планете. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

По словам источников издания, Трамп активно интересовался у своих советников, смогут ли США приобрести Гренландию. В частности, он проявлял большой интерес к богатым залежам ресурсов, которыми обладает остров.

По всей видимости, американский лидер всерьёз рассматривает возможность приращения территории США очередными 2 млн квадратных километров – именно такую площадь занимает остров. Некоторые советники активно поддержали данную идею, отметив высокую рентабельность подобного решения. Впрочем, согласно данным издания, среди советников президента нашлось и противоположенное мнение.

Газета отметила, что за счет подобной покупки США рассчитывают расширить своё влияние в Арктике. Кроме того, вероятно, что для этого сейчас сложились наиболее благоприятные условия, так как сама Дания, которой принадлежит территория Гренландии, по словам самого Трампа, сейчас испытывает некоторые экономические затруднения.

При этом Королевский дом Дании и Администрация президента США отказались комментировать эту информацию. Однако уже в начале следующего месяца Дональд Трамп отправится с официальным визитом в королевство, в ходе которого, возможно, и будет поднят данный вопрос.

Покупка Гренландии может стать первым крупным территориальным приобретением США с момента присоединения Гавайской республики в 1898 году, а также аннексией Филиппин, которая состоялась в том же году, по итогам Испано-американской войны. Ранее США уже дважды рассматривали возможность приобретения острова. В первый раз это произошло ещё в 1867 году, когда изучением данного вопроса занялся Госдепартамент. Во-второй раз вопрос покупки поднимался уже при Гарри Трумэне, который предлагал Дании 100 млн долларов за остров.