​«Тракторное дело» пользуется популярностью у учеников в Витебской области

С выбором профессии большинство учеников определяются ещё в школе. И здесь для них специальные кружки. В Сураже несколько лет назад возродили «Тракторное дело». И так увлекли молодёжь, что в этом году каждый четвертый выпускник 9 класса мечтает стать механизатором. Успехи такой профессиональной ориентации оценил Олег Шапель.

Компрессор, стартер, генератор, центрифуга – на необычном уроке девятиклассник Алексей Гречко старается запоминать мельчайшие детали тракторного двигателя. Впереди – поступление в колледж, это осознанный выбор – связать свою жизнь с сельским хозяйством.

Алексей Гречко, ученик школы им. Героя Советского Союза М. Шмырёва г.Сураж: «Это постоянная работа – пахать, сеять. Это надо будет всегда. Трудностей не боюсь, рано вставать, поздно ложиться, это для всех они для каждого».

С техникой на «ты» ученики здесь уже с шестого класса. Сначала изучают мотоциклы, в восьмом пересаживаются на более серьёзные агрегаты. Звук работающего двигателя во дворе сельской школы доносится четыре раза в неделю. Сегодня тема занятий – переключение передач. В Сураже расположен единственный на всю область кружок «Тракторное дело».

В кабине вместе с начинающим обязательно опытный тракторист. Азы управления сельскохозяйственной техникой постигают на одной из самых распространённых моделей МТЗ-80. А в этом тракторе (см. видео – прим. ред.) – ещё и дублирующие педали, всё, как в учебном автомобиле. Правда, выезжать за пределы школьного двора юным трактористам пока запрещают.

Александр Алейников, преподаватель кружка «Тракторное дело»: «Они изучают правила дорожного движения. А на летних каникулах уже будем проходить вождение практическое, потому что без этого нам никак нельзя, трактор же оборудован специально для учёбы».

Посещение кружка – дело добровольное. Чтобы попасть, мальчишки записываются в очередь. Где ещё можно не просто сесть за руль настоящего трактора, но и разобрать его на запчасти? Это тоже неотъемлемый элемент обучения.

Владислав Эшимов, ученик школы им. Героя Советского Союза М. Шмырёва г.Сураж: «Я научился здесь на тракторе ездить, а теперь в деревне пашу, культивирую, наезжаю борозны. Всё делаю на тракторе».
Виктор Михасевич, руководитель кружка «Тракторное дело»: «Если ребёнок учиться в сельской школе, он должен владеть трактором, мотопилой плугами, косить, всё делать, что делается на деревне».

Работой по профориентации в суражской школе заинтересовались даже в соседней Латвии. Приезжали за опытом. Главный вопрос в том, как развить у детей интерес. Ведь когда видят технику – глаза блестят. Юные сельские романтики мечтают о бескрайних полях и рассчитывают, что к осени им позволят выехать за пределы школьной территории и принять участие в уборочной кампании.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов