В БГУ создали проект в честь первых ученых и преподавателей вуза

В БГУ создали проект в честь первых ученых и преподавателей вуза

К столетию БГУ на историческом факультете создали проект «Память и слава». Цель – благородная. Найти места упокоения ученых и преподавателей, которые работали в вузе с 1921 года, возвратить о них память и рассказать о них будущему поколению. 

Алина Веремейчик, заместитель декана исторического факультета БГУ: «Он, прежде всего, включает поисковую работу в архивах. Мы работаем в архивах для того, чтобы установить фамилии, должности людей, которые посвятили свою жизнь науке, работе в университете, сделали знаменитым наш университет. То, что из себя сегодня представляет этот университет как большая корпорация научная». 

За год работы волонтеры нашли места захоронений педагогов и ученых на Кальварийском, Московском и Военном кладбищах Минска. За могилами ухаживают каждые две недели.

Алина Веремейчик, заместитель декана исторического факультета БГУ: «Я не скрою, мы заказываем и молебны за этих людей, потому что среди них есть люди, которые прошли войну. Среди них есть очень сложные судьбы, и, конечно, иногда стойкость этих людей очень сильно поражает».

Биографические сведения, достижения, места захоронения – все это нашло отражение в сериях документального фильма «Память и слава». Они размещены на YouTube-канале исторического факультета. Пока серий только две. Еще столько же выйдет в мае и сентябре.  

Александра Медведева, студентка 2-го курса исторического факультета БГУ: «Першая серыя была па могiлках, ваенных могiлках, а другая серыя была па дошках, якiя знаходзяцца на розных будынках Мiнска. Дадзены праэкт мне дае пачуццё задаволеннасцi, бо захаванне памяцi – гэта вельмi важная частка нашага жыцця. Зараз шмат выкладчыкаў БДУ, якiя ўжо памерлi, мы iх не ведаем, мы iх ўшаноўваем на сваiх кафедрах, ведаем пра iх працу навуковую, аднак мы не ведаем пра iх жыццё, пра iх дзейнасць ужо пасля заканчэння працы ў БДУ». 

В проекте участвуют около 50 студентов и пять преподавателей истфака БГУ. Сейчас в университете реализуют различные проекты к юбилею вуза. А совсем недавно ЮНЕСКО включило столетие БГУ в список памятных дат. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Беларусь