Трагедия во время хаджа в Саудовской Аравии: в результате давки погибли свыше 700 паломников, пострадавших – почти тысяча

Трагедия во время хаджа в Саудовской Аравии: в результате давки погибли свыше 700 паломников, пострадавших – почти тысяча

Печальное событие в Саудовской Аравии омрачило один из важнейших мусульманских праздников – Курбан-байрам. Во время давки в долине реки Мина погибли свыше 700 паломников. Пострадавших почти тысяча. Однако и эти данные могут быть не окончательными – скорбные списки растут с каждым часом.

Роковые события развернулись вблизи священного для мусульман города Мекка. Сюда в эти дни направляются миллионы исповедующих ислам со всего мира. Паломники, среди которых много пожилых людей и даже инвалидов, спешили на общую молитву. В этот момент на узком участке дороги и произошла давка. Люди падали, другие, не замечая, шли прямо по ним: подняться в такой толпе попросту не было возможности. Официально причины случившегося никто не называет. Очевидцы говорят, что это трагическое стечение обстоятельств, власти придерживаются другого мнения.

Халед аль-Фалех, министр здравоохранения Саудовской Аравии: «Если бы паломники соблюдали инструкции для прибывающих на хадж, то мы смогли бы избежать этой трагедии. Но многие вышли на общую молитву, пренебрегая расписанием и временем, которое им было определено для начала движения».

Хотя власти королевства, наученные горьким опытом, с особой внимательностью относятся к проведению хаджей, нашлись погрешности в организации. Когда всё произошло, тысячи спасателей и врачей срочно выехали на место трагедии, но застряли за несколько километров от него – все дороги оказались заблокированы людьми. Самых тяжёлых пострадавших отправляли в больницы на вертолётах, а другие часами дожидались помощи прямо на улице.

Сейчас выясняется, граждане каких государств попали в скорбный список. Поступала информация, что давка произошла возле палаточного лагеря, где остановились преимущественно приезжие из самой Саудовской Аравии и стран Персидского залива. Известно также, что в поездку по святым местам отправились и 12 тысяч россиян. Теоретически среди паломников могли быть и белорусы – МИД проверяет эту информацию. Эту трагедию во время хаджа уже назвали крупнейшей за четверть века.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram