Трагедия в Буда-Кошелёвском районе: на пожаре погибла почти вся семья

386

Существенный мороз в первые январские дни. И сразу несколько чрезвычайных происшествий. Четыре населённых пункта в Любанском районе на несколько часов остались без электроэнергии, в Гомеле утонул рыбак, а в деревне Потаповка Буда-Кошелёвского района в огне погибла фактически целая семья. Пожар в частном доме вспыхнул ночью и застал людей врасплох.

Сообщение о пожаре в деревне Потаповка поступило в оперативный штаб МЧС в три часа ночи. Горел частный дом, в котором проживала семья из пяти человек – супружеская пара, их маленький сын и две внучки. Когда спасатели прибыли на место, жилище уже было полностью охвачено огнём: рушилась кровля, а пламя стремительно перекидывалось из комнаты в комнату. Женщина и двое детей – трёх и девяти лет – не смогли покинуть помещение. Одного ребёнка удалось спасти. Из горящего дома 12-летнюю девочку помогли вынести соседи. Хозяин успел передать им её через разбитое окно.

Алексей Аниськов, житель д. Потаповка«Положили на куртку и стали относить к Терешкову, но когда уже назад вернулись, весь дом уже был охвачен огнём и хозяин стоял на улице».

Хозяин дома серьёзных повреждений не получил. Потушили пожар только в четыре утра. Сейчас на месте трагедии работают специалисты МЧС и Следственного комитета. Устанавливаются причины, которые привели к несчастью. По одной из версий, возгорание могло произойти из-за неисправности проводки или печного оборудования.

Сергей Мелешкин, первый заместитель начальника Гомельского областного управления МЧС:«Как поясняет хозяин, ночью он проснулся от того, что его разбудила супруга, сказала, что горит дом. Он открыл двери в веранду, увидел пламя, после чего предпринял действия по спасению своих близких, но эти действия привели к летальному исходу. Он выломал противоположную дверь, образовалась тяга и огонь прошёлся по всему дому».

По словам соседей, семья была благополучной. Около года назад супруги вместе с сыном и внучками переселились в Гомельскую область из Украины – подальше от боевых действий. За жизнь единственного выжившего в этом пожаре ребёнка сейчас борются врачи. С термическими ожогами и сильным отравлением девочку сначала доставили в реанимацию районной больницы, где оказали ей первую помощь, а затем на реанимобиле отправили в областной ожоговый центр.

Анжел Хортоломей, заместитель главного врача Буда-Кошелёвской центральной районной больницы«Ребёнок поступил в тяжёлом состоянии: 48% поражения второй и третьей степени. Руки, ноги, нижняя часть живота, лицо».

Только за прошедшие сутки на пожарах в разных частях Беларуси погибли девять человек. Печальную статистику спасатели связывают с приходом сильных морозов. В категорию риска в первую очередь попадают жители частного сектора, использующие котлы систем отопления в недостаточно утеплённых помещениях. При резком понижении температуры воздуха трубопроводы замерзают, вода прекращает циркулировать, а это резко повышает давление в котле и может привести к взрыву. Ещё одной частой причиной пожаров в частных домах является перегрев печи.